【980831全教會新聞稿】防疫總動員,全教會提具體建議

防疫總動員,全教會提具體建議

中小學已經開學,儘管政府積極展開防疫工作,但H1N1新流感疫情是否隨之增溫,還是引起全國師生、家長共同關心,近日以來,全國教師會接到許多來自老師與家長的建議,特彙整如下供政府參考。

中小學教職員應列為施打疫苗優先對象:依政府目前公布方案,疫苗優先施打順序依序為災民、醫療及防疫人員、孕婦、1歲到6歲的學齡前兒童、重大傷病患者、國小學童、國中生、高中生。站在防疫角度,學校教育人員其實也是防疫人員,各級學校更是建構完整公衛體系不可或缺之一環,以教師與學童接觸、互動之頻繁,實應將學校教育人員視為防疫人員,建議在徵詢教育人員同意後,將其列為疫苗優先施打對象,以防止疫情進一步擴散。

學生染病,家長應給公共衛生假:依目前規定,學童一旦感染新流感,家長雖可依相關規定請假照顧,但比較起來,一般勞工的請假規定確實不如公部門員工。全國教師會建議,新流感的防疫工作不應區分公私部門,在防疫期間,受薪家長請假照顧病童,應定位為「公共衛生假」,給假又給薪,且不應列入考績,私部門勞工部分,政府則應動用「就業保險法」之「就業安定基金」,補償勞工因請假照顧染病學童所造成之損失。

補課應將上課時間加課列為選項:教育部日前宣布因新流感而停課之班級、學校仍應擇期補課,全教會支持補課,惟時間應不限假日及寒暑假,基於中小學學生學習時數差距頗大,建議教育部除尊重地區差異外,應允許中小學自行選擇補課時間,包括延長上課時間。

新聞聯絡人:文宣部主任羅德水 0920439868
副理事長林清松 0982939526