【全教會新聞稿】吳清基接掌教育部,全教會期許多

吳清基接掌教育部,全教會期許多

980910全教會新聞稿.pdf

新內閣今天走馬上任,全國教師會對教育部長人事案與各項重大教育議題表示以下看法:

吳部長是教育老兵,資歷完整、歷任要職,相信只要能堅守教育專業,未來教育部一定有一番新氣象。吳部長上任後,除接續鄭前部長對校園災後重建與新流感防疫工作外,全教會特提出以下意見,期待共同為台灣教育努力:

一、堅守教育專業力抗不當干預:

長期以來,台灣的教育不時受到非教育因素的不當干擾,特別是過去幾年,部分地方行政首長每每藉口地方自治,以「試辦」、「實驗」作包裝,逕行在國民小學加課、巧立名目增加資優班、甚至不惜與中央相抗,強推國中小教科書一綱一本與自辦基測,凡此,皆是吳部長上任後必須嚴正以對的重要教育事務,全教會期盼吳部長堅持教育部一貫立場,讓台灣的教育發展回歸專業正軌。

二、擬定十二年國教具體期程:

以目前學齡人口結構而論,此時應是擬定十二年國教具體期程的恰當時機,全教會建議:十二年國教除應朝優質化、均質化規劃外,技術上,則可微幅增加免試入學的比率,並建構符合各地區需求的高中、高職數量與比率,尤為重要的是,推動過程宜審慎處理國中端對於學生性向、生涯發展輔導、職業試探之課程與人力相關問題,落實以學生為主體的、均質發展的十二年國教。

三、正視高教質與量的失衡問題:

過去幾年政府的高教政策,說穿了就是透過「頂尖大學計畫」增加少數名校的國際能見度,使得台灣高教日益朝M型化發展。在內有少子化生源減少,外有全球新自由主義的雙重壓力下,教育部應調整目前失衡的高教政策,讓台灣的高教朝均質化發展,以適應未來更劇烈的內外挑戰。

四、積極處理三個委員會的存續問題:

馬總統指示成立之「高等教育永續發展委員會」、「中小學教育永續發展委員會」、「升學制度審議委員會」,運作皆已超過一年,未來教育部應定期公布這三個委員會針對各項教育議題之看法、共識、解決方案為何?若相關建議確實有益於教育發展,則應化為具體行動;若否,前揭三個委員會之存廢應一併檢討。

五、補足並檢討下年度教育預算:

行政院送立法院之下年度教育預算,並未達到馬總統有關「教育經費編列,每年提高GDP的0.2%」之政見承諾,在新內閣上路之際,行政院與教育部應補足並檢討包括「營養午餐全面免費」在內的預算配置,以讓有限教育經費發揮最大效益,並實現馬總統對教育經費增加之承諾。