【本會980928新聞稿】 狂賀!走遍蘭陽做特教,張麗華老師榮獲2009年第7屆全國SUPER教師獎

【98.09.28.宜蘭縣教師會新聞稿】

走遍蘭陽做特教-張麗華老師榮獲2009年第7屆全國SUPER教師獎

今天是928教師節,在這個屬於老師們自己的節日裡,我們願與全縣縣民分享這份榮耀。由全國教師會與教育部、縣市教師會共同合作辦理優秀教師選拔的「2009年第7屆SUPER教師獎」,經過激烈的評審過程,本縣羅東鎮成功國小學前啟聰巡迴班張麗華老師,榮獲全國幼稚園組SUPER教師獎。

麗華老師前後長達38年的教書生涯中,先從事了將近5年的護理工作之後,才轉投入了教育行列。她在離退休年齡的最後14年間,全心投入特教工作,不僅成為一位專業的聽障教師,也是目前宜蘭縣溪南地區唯一一位聽障巡迴班的教師。年近60,早就可以過著清閒的退休生活,但她念念不忘的是在各個角落中,需要有專業的老師來教導、啟發的孩子,雖然年紀足以作學生的老奶奶,但與這群孩子在一起時,專注的教學及彼此互動,總讓她忘卻自己的年齡,因此每日仍精力旺盛。

麗華老師面對的是一群群聽障的孩子,她必須在8所學校不斷的巡迴教學,如果特教的第一線老師缺少了耐心、從容、經驗,那將是這群情況特殊孩子們人生成長中最大的損失。觀看麗華老師教學是一大享受,只有一個人的人生經驗累積足夠、愛心與耐心兼備,才能具備了她的從容和寬和。

已於9月1日榮退的麗華老師奉獻出了最珍貴的教育愛,近期身體違和,本會除了對於麗華老師的受獎表達祝賀之外,更祝福麗華老師身體健康,讓宜蘭縣教育界的典範,能鼓勵更多的教育工作者持續地為我們下一代的教育奉獻心力。

《麗華老師的得獎感言》

教而有心育而有情,教育懷著心與情。教育寄於歲月與光陰,點滴堆築之間腳蹤向前方宏遠延伸而行。如此旅程與心情,每每於胸臆間駐記馨香,夢想無限美麗,然後再繼續延伸、緜長…,心境,領會的是喜樂中更有最好的盼望。

新聞聯絡人:宜蘭縣教師會副理事長鄭嘉偉TEL:0982-939-570

【全教會新聞稿:2009第七屆全國SUPER教師得獎名單出爐】連結

SUPER教師張麗華 獎金為學生買助聽器

* 2009-09-26 / 中國時報 /【中央社】

宜蘭縣成功國小學前啟聰巡迴班教師張麗華年近60歲,在8所學校巡迴教導聽障學生,獲得第七屆全國SUPER教師獎,她透過友人表示,獎金要給學生買新的助聽器。

全國教師會舉辦第七屆全國SUPER教師獎得獎名單今天出爐,得獎者都是在教學現場表現優秀教師。幼稚園組為張麗華、國小組是台中市中華國小王翠娟、國中組為彰化縣和美實驗學校周敏賢、高中職組為彰化縣彰化高中游大立,評審團特別獎為台北市葫蘆國小教師林淑玲。

張麗華今天未出席頒獎典禮,代理人在發表得獎感言時轉述,張麗華說,班上有2位學生助聽器壞了,如果能夠得獎,將把新台幣6萬元獎金全數捐出,給學生們買新的助聽器。

游大立則積極推廣科普教育,遠赴新疆、利比亞等地方追尋日全食,拍攝珍貴天文畫面,與學生們分享;爭取各種專案經費,規畫建立星象館、天文台;安排社團觀星及規劃社區天文專題,積極推廣天文教育。

周敏賢本身是肢障者,但還是抱著樂觀正向的處世態度,帶領學生體會生命熱度。周敏賢說,每個學生都獨特、珍貴,希望能引導學生一步一步突破學習關卡,激發學習樂趣。

林淑玲無怨無悔為特教班孩子「把屎把尿」,抱著孩子做復健,不厭其煩回答孩子的問題,讓評審團印象深刻,甚至頻頻拭淚。980926