【活動代轉】博物館進入校園推廣活動,各校請把握機會盡快申請喔!

宜蘭縣博物館家族協會—博物館進入校園推廣活動

壹、綠起與目標
    宜蘭有著獨樹一幟的自然環境與親切鮮明的人文特色,隨著近代博物館觀念朝向「生態博物館(Eco museum,生活環境博物館)」發展,我們也把宜蘭看作是一座博物館,將宜蘭境內自然與文化資源中有潛力在研究、收藏、展示或教育上發展成為局部或全部博物館功能者,稱之為「類博物館」,以此展開全縣自然及文化資源的保存、維護、活化、展示教育或觀光功能。
    2001年5月「宜蘭縣博物館家族協會」(以下簡稱蘭博家族協會)成立,是一個第三部門組織,宗旨為推動本縣博物館與文化事業之發展,整合博物館資源,增進博物館界之交流,提升博物館在社區營造之功能,加強與其他文化事業之合作,以保存維護與活化地方文化及自然資產。包含已開館與籌備中的小型博物館,至今共有四十六個團體會員;四十八位熱心支持博物館工作的個人會員。成員含納自然、人文之多面性,地理、族群、產業之歧異性,是一個「播種傳薪、守護家園」的願景團隊,也是共同學習成長的組織。我們希望結合公部門、學校、社區、地方產業與藝術等在地的公私立博物館,為宜蘭的新博物館運動,注入一股源自土地的草根力量。

貳、辦理單位
一、指導單位:行政院文化建設委員會
二、主辦單位:宜蘭縣博物館家族協會
三、協辦單位:社團法人宜蘭縣教師會、蘭博家族各家族館

參、辦理內容

一、蘭博家族館文化產業教育
(一)時間:10月~12月中旬,配合各校的鄉土教學課程,由學校班級自訂日期後提出申請。
(二)地點:各班教室
(三)內容:邀請本會家族館代表,配合學校相關主題課程,介紹該館舍文化產業、生態環境、人文事蹟、藝術展品等。(家族館名單及課程大鋼請參閱附件一。)

二、博物館鄉土文化教育
(二)地點:各班教室
(三)內容:由本會邀請講師,就宜蘭地區之博物館與鄉土文化進行教學。(講師名單請參閱附件二)

肆、活動對象
一、本計畫預定50個場次(二項教育計畫合計),縣內公私立學校皆可申請。(講師之交通費、講師費皆由本會支付)。

伍、報名方式
一、報名日期:即日起至98年12月10日止(額滿為止)
二、報名方式:
(一)活動日期二週前報名(以利聯絡講師)。
(二)填寫報名表(附件三)或至本會網站下載報名表,採傳真、Email方式至本會,再以電話確認。
      傳真 :03-9358461
      Email:ilan.ma@msa.hinet.net
      報名下載:http://www.ilma.org.tw
      報名洽詢:03-9357282,9359748 陳育霖小姐

陸、注意事項:請申請單位於講座課程結束後五天內回覆學習單或(心得)、 4張成果照片(附件四)。

詳細簡章內容請參閱附檔:

博物館進入校園推廣活動簡章.doc

附件一:家族館及課程大鋼.xls