【全國教師會新聞稿】社福總歸戶,根本解決弱勢生照護問題

【全國教師會新聞稿99.03.26】

============================

社福總歸戶,根本解決弱勢生照護問題

針對教育部擬整合各單位資訊,建置即時反映及協助的支持架構,以解決經濟弱勢學童早、晚餐問題,全國教師會意見如下:

一、教師樂於協助解決弱勢學童用餐問題:

兒童與青少年是國家的重要資產,即便在公部門未曾關注急困家庭學生之前,全國各中小學即有許許多多教師在辛勤教學之餘,默默為弱勢學童提供各種可能的照護,教師樂於協助解決弱勢學童用餐問題,惟不宜將其無限上綱成為教師的義務,要根本解決弱勢生照護問題,仍應依循制度面尋求根本解決之道。

二、國家社福系統應進行總歸戶管理:

本會肯定教育部照顧弱勢兒童的用心,惟急困家庭學生之照護,背後乃原生家庭之結構性問題,政府部門除協助解決早晚餐問題,更應從根本輔助弱勢家庭,促進弱勢家庭之就業,重建其家庭功能。

基此,本案最佳的主政部會應該是內政部而非教育部,目前「推動弱勢家庭兒童及少年社區照顧服務」正是內政部兒童局之主要工作,其工作重點在於:「補助直轄市、縣(市)政府結合民間資源,以公私部門共同協力方式,建立服務輸送管道,提供相關服務措施、發掘弱勢家庭,針對案家需求運用資源予以協助,以達初級預防功能。」建議政府順勢整建國家社福系統,以總歸戶的概念,根本解決弱勢學生照護問題。

三、有限教育經費應發揮最大效益:

其實,早在教育部提出前揭構想前,台北縣政府即已實施弱勢學童早午餐免費政策,並分別在去年編列四億元、今年編列六億五千萬預算,我們同樣肯定北縣府的用心,可議的是,這些經費是編在教育經費項下?或是社福經費項下?全教會以為有限教育經費應發揮最大效益,教育部與台北縣政府都應該說明清楚相關經費之使用方式。

四、指派政務委員進行跨部會協調:

本會建議行政院應指派政務委員,主動協調內政部、教育部、勞委會等相關部會,確實建立弱勢生家庭扶助系統,莫任由各部會權責不分,甚至各司其政、各行其是,俾使國家資源做最有效能之管理與運用。

新聞聯絡人:理事長劉欽旭0917564996、文宣部主任羅德水0920439868

新聞稿之電子檔案,可至本會網站(http://nta.org.tw/)下載。