【台北縣教師會記者會新聞稿】確保孩子適性教育,我們義無反顧

【台北縣教師會新聞稿  2010.05.13】

確保孩子適性教育,我們義無反顧

北縣府假實驗之名的強制加課政策,飽受各界批評為:扭曲國民教育宗旨、違背九年一貫課綱、排擠外縣市英語師資、導致國教惡性競賽、加深家長恐慌、增加學生不必要壓力等。

為展現教師專業團體捍衛孩子適性教育的決心,並尋求關心台灣教育的團體與朋友共同督促主管機關回歸教育正軌,台北縣教師會訂於本週日下午一點假自由廣場發動516牽手護童年」遊行陳情活動,516為何而走?為誰而走?

首先,為確保孩子的適性教育:國民教育有其基本宗旨,主管機關應將有限的教育資源做最為符合幼童身心均衡發展之運用與分配,台北縣的強制加課顯然有違學童的適性教育。目前台灣的國小學童在國小階段所上的總節數已經名列世界前茅,北縣府執意每週再往上增加三堂課之後,孩子的均衡發展與適性教育都將淪為空談。更何況,過早學習是否真能提升學習成效,業已有許多專家提出不同意見,在全面加課之後,北縣國小階段的英語學習總節數甚至將超過國中階段,未來國中以後的英語教學究竟該如何配合調整?

其次,為維護教育的專業性:北縣活化課程最為人詬病者,除違反學童適性教育外,整個決策過程尤其一味迎合民粹,可說是最為負面的教育決策模式。依教師法相關規定,「維護教師專業尊嚴與專業自主權」與「研究並協助解決各項教育問題」係教師組織的法定任務,台北縣教師會作為教師專業組織有義務結合各界力量,共同捍衛教育專業。

再者,為抗議北縣府的違法妄為:就教育法制面而言,活化課程不僅違反法令對於進行課程實驗的規範,也已超出國民中小學九年一貫課程綱要對國民小學每週授課節數的上限,高舉一切為了孩子好的活化課程,無論就教育法制面、國教宗旨、政策的配套措施、決策過程的專業性、孩子的學習成效等面向觀察,根本完全不具正當性。如果明確違法的活化課程真的如期在9月1日上路,不啻等於承認,縣市首長有逾越教育法規、恣意妄為的權限。

最後,為要求教育部負起監督責任:針對北縣府的恣意加課,教育部除宣示實驗課程不得強迫學生參加外,迄今未見其他具體有效之反制措施,教育部官員甚至表示,將要求北縣府試辦後,提出具體成效評估,作為未來政策推動與課綱調整參考,言下之意,似乎還頗有在全國擴大辦理的盤算,殊不知,正是教育部此種似有若無的消極作法,致使在台北縣全面加課之後,還有不少縣市躍躍欲試,也準備朝加課與提早學習的方向規劃,我們以為,作為最高主管教育行政機關,教育部應負起監督監督地方施政的責任,以維護教育秩序。

孩子是社會的共同資產,確保其適性教育,是教師組織無可迴避的責任,台北縣教師會將持續結合各界力量,讓遭到扭曲的國民教育回歸正軌。