【新聞】屏東縣超額教師積分事件

聯合報
2010.05.27
翁禎霞

「不孕是我願意的嗎?」屏東縣政府公布的積分表內還有「子女照顧」一項,孩子生愈多加分愈多,引起不孕及單身老師不滿。

屏東縣政府為解決超額教師問題,訂定國小教師積分表,鼓勵教師研習精進,不過老師們認為積分制會引起校園勾心鬥角,而且「有孩子就可以加分」也引發不滿,最讓老師們不平的是,新辦法才公告就要立刻實施,200多位教師昨天下午集結縣府陳情,高喊「縣府獨裁」,要求「學校自主」。

縣長曹啟鴻、副縣長鍾佳濱等人昨天都刻意迴避陳情行動,教育處長顏慶祥面對教師時,也幾度因為教師鼓譟而無法繼續發言,後來由縣議員李世斌、李清聖、林亞蒓等人協調,決定由議會組成專案小組與縣府協調,在6月20日以前,學校可暫時不提超額名單。

受少子化影響,屏東縣各國小今年有96個超額教師,由於過去多數學校多採「後進先出」,因此資淺老師經常被列「超額」名單,而無法為學校留下真正需要的老師。

教育處去年起即研議訂定超額介聘要點,新制上周公告實施,以後統一由積分表決定去留,立刻引起老師們強烈反彈。

有老師質疑新制「懲罰單身、不孕」,因積分表內有「子女照顧」,有孩子的就可以加分;另外當導師未受鼓勵,反而是研習、嘉獎等特殊表現可加分,「以後大家都爭取積分就好了,誰來關心孩子教育?」

教育處長顏慶祥強調,超額教師絕非不適任教師,為了解決超額,屏東縣去年起率先降低班級人數、同時鼓勵退休,至於提高員額編制,「這不是地方財政可以辦到的」,教育處新訂定的遊戲規則,只是希望改善「後進先出」的問題。

陳情教師無法接受處長的解釋,場面一度混亂,屏東警分局出動數十名警力在場維持秩序,一直到傍晚6點,多位議員出面打圓場,爭取轉圜空間,陳情教師才離去。

超額教師介聘 溝通不足

聯合報
2010.05.27
翁禎霞

少子化現象直接衝擊到第一線教師,屏東縣政府為超額教師訂定介聘要點,希望為學校留下真正需要的老師,立意雖好,但是任何好的制度都需要溝通,否則蠻幹的結果留下一群情緒錯愕、心生不滿的老師,受傷害的反而是孩子的受教權。

誰都不想被列入「超額」名單內,但無可諱言,「後進先出」的論資排輩,嚴重扭曲了學校的教師結構:英語科找不到專業英語老師,若缺的是藝術與人文、體育等老師,也始終補不上,因為學校光處理超額都來不及了,誰還管「專業不專業的問題」?

縣府想要以統一訂定超額教師介聘要點的方式,達到調整教師結構的目的,雖是具前瞻性的做法,不過倉促實施,反招致強烈反彈。還有國小教師積分表的項目,有子女的加分、嘉獎再加分,校長還可以給10分,表面看似「公平」,其實未必,試問:負責帶班的導師,又值幾分呢?

教師這個行業不再是「鐵飯碗」,老師需自我不斷專業成長以因應時代劇變外,主政者也要做好良性溝通。外界質疑整個事件有「幕後黑手」,若屬實,不宜再下指導棋,應做好善後,讓教師心服口服。