【本會新聞稿】宜蘭縣教師會2010年SUPER教師暨蘭馨教師獎得獎名單揭曉!

【宜蘭縣教師會新聞稿】2010.05.28

社團法人宜蘭縣教師會2010年第8屆SUPER教師暨蘭馨教師獎選拔活動經由評選委員會書面審查及實地訪視後,決選出得獎名單如下:SUPER教師獎國中組:復興國中蘇敬菱老師、國小組:黎明國小陳龍永老師、幼稚園組:宜蘭國小附幼廖草雲老師。蘭馨教師獎國中組:復興國中盧盈樺老師、國華國中林傳裕老師、國小組:宜蘭國小楊書婷老師、廣興國小汪俊良老師、黎明國小簡雯敏老師。

今年SUPER教師獎國中組得主復興國中蘇敬菱老師課堂教學生動活潑、教材活化新穎。主動地關懷輔導學生,能讓學生信服。於工作表現上突出,鮮明的正直性格,使她在眾多領域上先行著、獨行著,即便是跨領域同樣積極參與。願分享並有著熱誠的感染力,深受長官及同事的肯定,其個人特質幽默活潑,思考積極正向,尤其不遺餘力的推動科展、發明展,與無數的獲獎,皆深具SUPER教師之特質。

國小組得主黎明國小陳龍永老師有宏觀的視野與關懷的心胸,熱愛教學,享受教學樂趣;能帶動同儕專業成長,正面影響教學品質,共同建立優質校園文化;與家長互動融洽且積極,建立親師生學習共同體的理念;落實班級經營,形塑班級典範。除知識的傳授外,兼顧體育鍛鍊和音樂薰陶,讓每位孩子能力都被看見;引導學童進入E化的學習領域;關懷班上身障學生設計適合之桌椅並改良輪椅,提升身障學生生活自理的能力。皆獲得家長與學生的肯定與認同。

幼稚園組得主宜蘭附幼廖草雲老師經歷資深,教學技巧純熟,充分掌握課程架構並能於最適切點帶入生活常識或延伸學習。以孩子為中心的教學,教學中尊重發展與個別孩子的速度。能掌握蒙式的教育精神,並落實於課程單元主題輔導幼兒,營造快樂學習的情境,帶來樂趣與滿足,以達到自主學習之能力。教學充滿活力與熱情,且工作態度與落實教育的本質是為教師之榜樣。

蘭馨教師獎國中組得主復興國中盧盈樺老師,教學認真、教材豐富,以不懈地研究和創新的精神耕耘著繪本教學,這是帶給學生最直接和實質的正面影響。個人特質穩重、幽默、親和大方。在教學上,是暨輕鬆又充實的;充實於生活化的內容和有趣的繪本內容和單字。在態度上,是剛柔並濟的;既可以堅持原則又能夠有一股如春風般的包容和風趣。另一位國中組得主國華國中林傳裕老師使用多媒體協助教學,課程內容結合生活環境的實況,舉例生動,能引起學生主動參與,課堂氣氛佳。多年默默地堅守、盡職於行政工作、引領管樂隊、地科教學等崗位上;因此可以輕易地不待宣揚便能自然獲得學生們一張又一張的選票以及同仁們肯定與讚佩。

蘭馨教師獎國小組得主宜蘭國小楊書婷老師關心教育議題、社會動脈,積極參與公共事務,帶動社區發展。將自己多元化的歷練轉換成多層面的教學活動,讓課堂變成生動有趣的學習情境,並藉由舞台表演活化學習成果。廣興國小汪俊良老師嚴以律己又善,以生態和環保為出發點,結合家鄉社區步道研發創意教學,學生受益良多,在教學相長的過程中,汪老師也從中學習到許多經驗。黎明國小簡雯敏老師以「家」的模式落實班級經營,形塑班級典範;積極與家長互動,具備服務熱忱及良好人際關係,協助孩子健康成長。將學生視如己出般關心和教導,讓偏差孩子的行為轉變值得讚許推薦。

本會推薦三位SUPER教師獎得主參加全國SUPER教師獎評選,並將於今年928教師節前夕辦理頒獎典禮,表達對於這幾位老師的敬意與謝意。