【他山之石】闡述教育理念 蘇郝先後現身教師會

《五都選戰/台北市》闡述教育理念 蘇郝先後現身教師會
自由時報2010/05/30

〔記者陳璟民/台北報導〕民進黨台北市長參選人蘇貞昌昨天強調,教育要辦得好,必須首長不抓權,完全尊重教師,善用有限的資源教育孩子,期待全市老師相挺他勝選市長,未來共同為老師的權益、理想及台北市的教育而努力。

蘇貞昌昨天應台北市教師會之邀,以「老師之子」的身分,與老師們交流教育理念。台北市長郝龍斌在蘇貞昌離開後也現身,他指因為下大雨、也是天意,他到屈原宮龍舟點睛的行程提前結束,所以趕過來,兩人都受到熱情歡迎。

郝龍斌說,北市老師素質冠全國,辛苦培育出最優秀的學生,他很感激,只要老師找滿一百人,他就會前往說明教育政策。

教師會理事長張文昌感慨,台北市老師難為,一點小事常被放大檢視。蘇貞昌表示,學生問題又多又雜,如果校方、教育行政單位不挺老師,最後老師會不敢教、不敢管,如果一通檢舉電話或班費問題,老師就要寫報告,整天忙這些,哪有心思傳道、授業、解惑?

蘇貞昌表示,怎樣重視教育?人人有一套,如何做得好?檢驗就知道,全看主事者是做真的、還是做假的。像台北縣校長遴選,「我說到做到,從不抓權,對教師尊重,對校長獎優汰劣」,全國教師會的評比給予五顆星的第一名評價,過去的紀錄是最好的介紹信,「講滿畚箕,不如做一湯匙」,不懂教育,不尊重教育,吃虧就在眼前,關鍵在於態度。

蘇貞昌指出,台北縣的國中小學比台北市多一百多所,學生數多約卅萬人,預算卻不及台北市的一半,台北市每年教育預算五百多億元,幾乎是台北縣全年總預算,但他懂得把錢花在刀口上。

他說,他在過去台北縣長任內增聘三千二百四十五位教師、新建廿四所學校、修建五千二百間教室,縣府為此籌款三百多億元,雖被批為舉債,但他堅持「窮不能窮教育,苦不能苦孩子」,他所喊出的這個口號,馬英九總統也經常引用。

拉北市教師票 蘇郝較勁
民視新聞2010/05/29 23:01

蘇貞昌跟郝龍斌,不只在彰化同鄉會王見王,他們也在台北市教師會暗中較勁,原本不出席的郝龍斌,知道蘇貞昌和台北市教師們搏感情,臨時決定在中午赴會,是否刻意迴避蘇貞昌?郝龍斌笑說,這是老天爺安排,因為大雨,原定活動部分取消,讓他有時間可以出席。

蘇貞昌出席台北市教師會會員大會,原本致詞的國民黨市議員戴錫欽,馬上化身為司儀禮貌性介紹,抓準機會,蘇貞昌大談過去政績,爭取認同,接著拉近彼此距離。

蘇貞昌的談話,教師們多次掌聲回應,原本只找副市長李永萍代打,沒有出席打算的郝龍斌,眼看情況不妙,竟然臨時改變主意,突然在中午現身。

真的是老天安排嗎?台上致詞,郝龍斌可是有備而來,極力拉攏,擺明衝著蘇貞昌的談話來消毒,話才說完,就遭到教師會理事長質疑。

同意和教師會溝通,卻擺出高姿態,尋求連任的郝龍斌,在離去時,還被一位戴著面具的教師無言嗆聲,鐵票是否生鏽,郝龍斌應該很清楚。