【教育文章】英語活化:非關好壞 關乎是非道德

轉載
英語活化:非關好壞 關乎是非道德
邱漢強

最近報紙針對台北縣英語活化實驗方案一直沸沸揚揚地討論著,包括不少地方政府的行銷廣告專輯、專家、教師團體及部分家長都提出不少看法,其中有從己身需求角度切入者、也有從公眾角度來探討,呈現出以下值得咀嚼的思考面向:

一、面對國小英語活化實驗方案,它不是「好不好」的問題,而是「對不對」的問題

還記得前行政院長剛宣佈全面實施營養午餐時,幾乎地方家長團體的領導人是一片支持的,但教師們反對!政府全面提供營養午餐好不好?站在免費使用的角度上思考,相信家長都會說「好」!但站在教育預算彼此排斥的角度思考呢?這個政策對不對呢?政府是創造需求?還是滿足需求呢?今天面對台北縣英語活化實驗方案,相信家長都會再說「好」!

但,如果實驗方案加課的思維是好的,那麼必須強調我國的國民義務教育,不僅是義務教育也是強迫教育,是否容許一個國家中25縣市國民義務教育之實施內容,可以各有不同,可不可以只因地方政府財源較為豐厚,就可與財源困窘的窮縣有所差別呢?國民教育的基礎內涵及價值,不是應放諸四海皆準嗎?

二、法律及相關規範是道德的最低標準,教師告訴學生要守法,但少數家長說「老師!你們在怕什麼」,律師家長說課綱不一定要遵守!

我們知道「九年一貫課綱」就如同早期的「課程標準」一般,是在國民義務階段必須要被一致遵守的,無論富縣與貧縣、無論富人與窮人、更無論家長是執法者或觸法者,或其他職業類別等皆需被遵守,這難道不也是「有教無類」的另一種典範嗎?

教師無法、也無權隨時、隨興、隨自我需求地來告訴孩子:「這個法是有問題,我們不須遵守!」還是家長希望學校教師告訴孩子:「對法律是否要遵守,你們可以隨自我喜好及需求,隨時保持轉型正義呢?」

三、培養國際觀及競爭力的對象是大學生?還是小學生?國際觀不等於英語加課!

有人說我們的大學生英文托益表現差,只贏過哪些國家,所以我們該加強大學的英文?還是小學的英文呢?根據立委在立院的問政資料顯示,我國國小學生目前的英文成績在非英語系國家中排名第二,誰需要加課?

四、教育政策的調整,不宜流於即興及民粹

教育是「十年樹木、百年樹人」的志業,教育政策的修正更不宜以即興及民粹的方式來調整,更何況如台北縣教育局所推動的「英語活化實驗方案」,將聘入8百多位英語師資,而這8百多位英語師資為一終身職,所以這個政策的「穿透力」,會長達25年以上,不可不慎!單一專長,難道不能再慎重些嗎?

五、李家同老師誤會了

李家同老師對此政策及基層教師的想法,似乎有些誤會!面對偏遠地區的英語師資,台北縣教師會的立場一貫堅持並積極爭取偏遠學校應該有「固定」、「正式」的英語師資。

然而,面對學習落後的同學,我們的主張是,與協助推動「永齡教育基金會之希望小學」時的理念是一致,即是「應依學生程度以混齡、拆班」的方式,來進行課業的輔導,絕非是草率地將程度僅有10分的同學,與已有90分程度的同學,放在同一個班級裡,再一起共同加上3節英文的授課模式為之。如此,並不能減緩英語學習所形成的雙峰現象,只能說是「為加課而加課」!

如果政治工作者說這個「英語活化實驗方案」的本質是安親,其功能與托育一致,筆者今天不會提出太多不同想法及意見,因為畢竟政治工作者與教育工作者思考及追求的目標及價值,有其一定的落差。

六、國小學童英文是否需加節數,聽專家學者的?還是聽國小英文教師的?

國小學童的英文課程是否需增加節數,是聽政治工作者的嗎?是聽國小英文教師的?還是聽家長的?

我想,每個人因為身分的不同,都會有各自立場的想法與堅持。政治工作者會有其對選民喜好上的考量及堅持;國小英文教師則將因未來有其班級授課節數增加、授課班級數隨之減少的優點而支持;至於家長的需求,教育專業以外的理由相信更多了!在教育現場上,任何一個領域的增課,該領域教師沒有不贊成的!但是,學校教育與安親班,是否應該被嚴重混淆呢?其角色是否應被釐清及定位呢?

七、「蚊子館」要再現?還是請「國家教育研究院」發揮存在的價值及功能!

試問國家設置「國家教育研究院」的意義何在?試問該機構設置的目的何在?難道不是針對國家教育政策作研究嗎?如果今天任何一位政治工作者,都能以「地方自治」、「教育實驗」來瞬間發動、瞬間改變國家教育政策、既定的課程綱要,那麼,又何必耗費專家的心力,以及大量的經費來成立這個機構呢?難道這個機構將是台灣下一個「教育蚊子館」、「教育養老院」!

八、當英語實驗方案被「就地合法」之時,就是九年一貫課綱被「就地正法」之日

一個全縣全面推動、不容家長及孩子拒絕參與,以及違反教育基本法與充滿適法性疑慮的實驗方案;一個任意加課、是教育部部長口中逾越九年一貫課綱紅線,以及被教育部扣減補助款以為懲處的實驗方案,如果這樣的實驗方案,都可以被教育部宣佈「就地合法」的話,那代表的意義就是:未來「中央法規」、九年一貫課綱,隨時都將被地方政府以「實驗之名」宣佈其「就地正法」!

國家的語言政策、高度教育專業屬性的議題,以及攸關全國近2百萬孩子的語言政策,是要以「國家發展」、「百年大計」來擘劃,還是要以「家長需要」、「民粹」式的方式來改變?尤其是五都目前都面臨選舉將至,期待教育部切莫再僅以扣減縣市的教育補助款方式為之。

因為,這對財源富足的縣市而言,根本毫無作用,只不過讓我們近2百萬的國中小學生再次陷入教改、實驗的泥淖、再次淪為政治工作者手中活體實驗者。

筆者建議,應該儘速由掌管國家教育的權責機關,召集對於教育專業及對語言學習研究具有專精的學者專家,共同研究商議,否則,一旦發展為「民粹」式的假性需求,勢必以「輸人不輸陣」的態勢,延燒至其他縣市,引致瘋狂式跟進!

(台北縣教師會常務監事)