【全教會新聞稿】反對加課不是為了維護教師權益─關於中國時報相關報導的說明

全教會新聞稿2010.06.03

反對加課不是為了維護教師權益─關於中國時報相關報導的說明

自從台北縣教師會為捍衛孩子適性教育,發起「516牽手護童年遊行陳情活動」以來,各大媒體多能持平報導,唯獨中國時報之報導顯失均衡,不僅刻意安排台北縣長與教育局長接受專訪,昨日更以「議員批教師會『教壞囝仔大細』」、「周上4小時班,坐領高薪,還有寒暑假,教師會難杜悠悠之口」等聳動標題,極盡抹黑醜化教師會之能事,為免以訛傳訛,本會特簡短說明如下,以正視聽:

一、反對加課不是為了維護教師權益:
台北縣教師會之所以反對活化課程,純粹因為此一實驗課程侵害現行教育法制、違反學童適性教育、甚至不符英語學習理論,所謂「為了維護周三下午不上課的權益上街抗議」根本就是惡意抹黑,事實上,實施活化課程以後,台北縣的國小教師不但不會增加上課時數,反而可以減課,更加證明教師反對依法無據的活化課程,係出於維護學生適性教育的初衷,與所謂教師權益何干?

二、集會遊行係公民社會常態:
人民有集會結社之自由,集會遊行更是公民表達訴求的常態,豈知,中國時報竟以記者特稿的方式,將獲得數千教師、家長熱情參與的「516牽手護童年遊行陳情活動」,抹黑成「上街、抗議、爭益」,這難道就是一個大報對公民社會的理解水平?

三、會務假攸關工會安全:
在執政黨主導下,立法院甫於6月1日三讀通過工會法修正草案,其中,賦予各級工會法適度的會務假更係工會安全的一環,何況三級教師組織係依教師法成立,負有執行各項法定任務的職責,殊難想像,以目前台灣各項教育政策的決策過程,如果少了教師組織的監督制衡,將伊於胡底?無論是目前的教師會或未來的教師工會,只會更加致力於維護教育專業,會務人員相關作為也都必須接受社會檢驗。

聯絡人:教學部主任吳忠泰0928144881、文宣部主任羅德水0920439868

中國時報2010.6.2
議員批教師會「教壞囝仔大細」

【顏玉龍、林金池/北縣報導】
台北縣教師會的定位引爭議,台北縣議員林國春指出,教師會幹部依「處理會務」為由,成為每周只上四節課的part time教師,嚴重影響學生受教權,甚至為了維護自己的權益,帶頭上街遊行,成為最壞示範;縣長周錫瑋允諾,七月將全數檢討,下學期重新調整。
台北縣推動國小活化課程,引起台北縣教師會強力反彈,串連其他縣市教師會及家生、學童走上街頭遊行。林國春一日在縣政總質詢時表示,縣教師假藉「護童年」,反對活化課程,但他質疑,所謂的「護童」,是護有錢人家的子弟?抑或是沒錢上補習班的孩子?還是護教師周三下午不用上課的「小周末」?

反活化課程 被指護有錢子弟
林國春說,教師會成立宗旨是發展教師專業成長,但教師會幹部領政府的薪水,一周卻僅上四堂課,有違社會公平正義,甚至還能請「會務假」,不用上課的時間,竟用來反對絕大多數人支持的教育政策,變相成為「教育買辦」、「政治掮客」,甚至拉著孩子頂著太陽上街遊行,根本是「教壞囝仔大細」。
林國春質疑,教師一周只上四堂課,不在學校期間,一旦孩子有課業上的問題該找誰?尤其陪伴孩子成長,也是教師在授課以外最大的功能,但教師會幹部卻忙於處理與教學無關的事情,成為part time 教師。

承襲制度 周錫瑋允研議調整
周錫瑋對此表示,教師會成員每周僅授課四堂制度承襲以往,既然議員提出質疑,他會請教育局七月檢討制度,如果有不合時宜處,會在下學期一併重新調整。
北縣教師會總幹事許志文指出,議員質詢係遭慫恿,很明顯是為了「五一六反活化課程遊行」的行為,故意打壓教師會。他說,議員專職為民喉舌,同樣教師會成員減少上課時數,就是要專職替整個教育體制、教育規畫甚至教師權益而努力,這點縣教師會貢獻良多。

特殊功能 教師會反駁遭打壓
許志文強調,教師會幹部與借調到教育局服務的老師一樣,都被賦予特殊功能,如果要恢復教師會幹部授課時數,請一視同仁,將所有借調到老師全數歸建,或者大家都上一樣的時數,這才合乎公平原則。

中國時報2010.6.2
周上4小時班 坐領高薪 還有寒暑假 教師會難杜悠悠之口
【顏玉龍/特稿】

北縣議員林國春一番質詢,這才讓外界發現,原來教師會幹部每周只需上班四個小時,就可坐領六、七萬高薪,每年還有三個月的寒暑假,甚至不用繳稅,如此好康的工作,竟然還為了維護周三下午不上課的權益上街抗議,這如何讓外界信服?
舉凡各行業工會成員,無一不是利用公餘時間從事團體活動,以兼任方式替工會默默奉獻,從沒聽說任何團體的工會幹部,可以每周上班四小時,其餘時間專職工會,這不是捨本逐末嗎?
老師本質在於教學,無論加入教師會與否,擔任幹部與否?都必須恪守核心價值,畢竟,教師會業務是教學外的範疇,如果教師會幹部無法體認,請退還「老師」薪水改領「教師會」薪水,否則對不起所有認真教學的老師,更讓所有立志成為老師的後進們心寒。
論語云:「師者,所以傳道,授業,解惑也。」如今師道竟然變成「上街,抗議,爭益」,扭曲的制度,須靠更大的輿論壓力來導正,教育局也應調整這個不公不義的問題,否則難杜各界悠悠之口