【教育新聞】齊一公私立高中職學費相關報導

免試生重考基測?60天沒念書 怎考
2010-06-08 中國時報 【林志成/台北報導】

「一個沒誠信的政府,讓人民傷心、失望。」教育部推動「齊一公私立高中職學費方案」,突然增設「排富條款」,全國教師會及全國家長團體聯盟昨天聯合舉行記者會,批評政策反覆,人民受害。如果三天內教育部不回到原先未排富的方案,將號召家長及教師進行激烈抗爭。

全國教師會理事長劉欽旭表示,教育部三月二日由次長林聰明宣布今年八月入學的公私立高一新生學費齊一,隔天部長吳清基還拿自製的小看板,再次強調方案全面實施。沒想到六月四日,政策卻出現「排富條款」,讓之前經由免試錄取私校的學生傻眼。

教師家長團體:不取消排富就抗爭

劉欽旭質問,政策跳票影響學生就學權益、增加學費負擔,難道要家長自籌?私校因宣傳跳票政策造成校譽損失,又有誰可以還清白?全教會要求教育部要秉持信賴保護原則,今年高一免試入學的學生學費補助不能設家庭所得門檻。

教育部政策轉彎提出的補救措施是,讓一萬多名免試錄取私校的學生,可以考二次基測,然後參加分發入學。全國家長團體聯盟副理事長林文虎表示,「這是可笑的補救措施」,學生三月底確定錄取私校後,就鬆懈下來,現在都六月了,怎麼有能力準備七月份的二次基測?

台中縣烏日國中國三應屆畢業生李馥宜爸媽在明道中學旁經營小吃店,爸媽對她的升學規畫是讀公立高中職。但從明道的老師得知今年公私立高中職學費齊一後,決定讓小孩就近讀明道,並在四月完成報到。

家長急:孩子哪有心情考二次基測

如今,李媽媽無助地說,政府最後只補助家庭年收入六十萬元以下家庭的小孩,他們家不符資格。現在馥宜不想讀私立的明道,想要讀公立高中職,到底用什麼方法可以達成目標?教育部說,可以讓免試錄取私校學生去考二次基測參加登記分發入學。但李媽媽表示,馥宜之前確定有學校可讀後,整個就鬆懈下來,現在怎麼會有心情準備考二次基測。

台北市喬治工商家長會長潘筠宜哭訴著說,該校五成學生申請助學貸款,其中不少人放學後還要去打工,家長都寄望「齊一公私立高中職學費政策實施」後,負擔能少一點。沒想到政策轉彎,他們非常氣餒。

中國時報  2010.06.08
不符政院指示 吳清基陷六四風暴
林志成/特稿

教育部三月宣布推動齊一公私立高中職學費方案,社會一片好評,十二年國教也邁前一大步。但行政院長吳敦義堅持要有「排富條款」,六月四日宣布後,民意大譁,教育部長吳清基也陷入「六四政治風暴」中。

三月二日在立法院施政總質詢上,國民黨立委楊瓊瓔說,目前公私立高中職學費一比四,導致中低階層家庭子女就讀私校得繳高昂學費,最好調到一比一,當時吳敦義同意,在排富的前提下實施。

但教育部未遵守吳敦義「排富」指示,逕行發展出一個未設訂任何補助門檻的「齊一公私立高中職學費方案」,並對外宣布、宣導,以致大批學生與家長額首稱慶,並選擇進入私立高中職。

照教育部規畫,從今年九月入學的高一起,逐年實施齊一學費方案,雖然讓有些私立高中職生抱怨「應該晚生幾年」,但社會整體支持度高。如今在吳敦義堅持「排富」、「高中三個年級學生都要適用」之下,政策只好轉彎。

真是因為國家財政困窘,才要排富嗎?按教育部原先版本,從高一起逐年推動,第一年經費八.七三億元、第二年廿六.一九億元。若是「排富版」、但擴大到高中三個年級都適用,第一年經費八.三一億元,第二年廿二.七五億元。兩個方案需要經費其實差不多。

既然如此,為何要挑一個引起民怨的排富版實施?教育部次長陳益興說:「你問到我不能回答的問題。」問題是,教育部未按行政院指示擬定方案在先,之後又未取得行政院支持就宣布不排富版本,對重大教育政策如此「有自信」,結果落得滿臉豆花,裡外不是人。

有排富條款的方案,只拉平年收入六十萬元(相當月薪五萬元)以下家庭子女讀私校的學費。但如果家中有兩個小孩讀私立高中職或大學,可能要月收入十萬元以上才撐得過。所以排富條款方案不能得到一般中產階級支持。吳敦義不支持教育部及吳清基,六月四日核定了排富版方案,造成教育界的「重傷害」,甚至直接衝擊國民黨五都選舉。對吳清基來說,簡直是面臨教育界的「六四風暴」,政治前途顛簸。

中國時報  2010.06.08
政院:不排富 全民幫富人繳學費

仇佩芬/台北報導

「齊一公私立高中職學費方案」增加排富條款引發議論。行政院高層強調,行政院長吳敦義自始至終堅持應排富,若採「一體適用」方式,是以納稅人的錢幫助富豪,不符合社會公平正義。

三月二日,吳敦義在立法院答詢就明確表示應納入排富條件,並將經費限制在十二億之內,他同意此方案。但教育部當晚公布方案卻採一體適用原則,與吳敦義的說法有明顯出入,導致目前家長質疑政策轉彎的不滿。

政院高層表示,可能教育部當時沒有對外說明吳敦義立場,或只是文字上的誤解,沒有政策不同調問題。

政院高層表示,教育部三月提出的方案,原規畫所有公私立高中職學費一致,並自九十九學年度擇一年級試辦。

但吳敦義堅持排富原則,並顧慮各年級公平性問題,決定三個年級全面實施,並且不以「試辦」方式進行。

政院高層強調,吳敦義堅持排富條款是希望不能讓收入豐厚的家庭也享受同樣補助,否則形同「用納稅人的錢幫助富人,不符合社會公平正義」。

行政院發言人江啟臣昨天強調,吳敦義始終堅持讓教育資源發揮最大效益,排富後的方案要符合「經濟弱勢優先,三個年級同步,逐年擴大辦理」三大原則。

根據行政院核定方案,自九十九學年度起,就讀私立高中職一、二、三年級及私立五專前三年學生,家戶年所得六十萬元以下,學費比照公立高中職、公立五專前三年標準收費,差額由政府補助。自一百學年度起,補助對象擴大至家戶年所得九十萬元以下者。