【他山之石】與郝龍斌有約 北市教師提建言

(轉載)
與郝龍斌有約 北市教師提建言
2010.6.10台灣立報

▲台北市教師會9日舉辦中山、大同區教育座談會,邀請市長郝龍斌及教育局長康宗虎出席,回應校長遴選辦法等議題。

【記者游婉琪台北報導】台北市教師會9日「與市長有約」,針對校長遴選辦法、少子化減班危機、教師高齡化等議題提出疑問與建議,要求市長郝龍斌及教育局長康宗虎正面回應。

校長遴選辦法受質疑

台北市國小校長遴選辦法爭議多年,台北市教師會副理事長余年華指出,由教育局組織的遴選委員會人數,13人中有3名為教育局代表、3名校長協會代表及1名專家學者,前後加起來共7張「鐵票」,被教師認為是「站在同一艘船上的一群人」,讓校長遴選有名無實。

扣除鐵票剩下來的6張選票,分別為3名教師代表與3名家長代表。余年華指出,數字上看起來,教師家長共6名,但其實真正來自於本校的名額,教師家長僅各佔1席,情況有如讓外縣市的民眾來選台北市長。

根據《國民教育法》規定,直轄市立中小學校長遴選共分3階段,分別辦理校長連任、校長轉任與候用校長遴選。余年華表示,台北市教育局為了讓「一直選不上」的現任校長遴選成功,將第二階段細分為2梯次,排擠年輕的候用校長,作法簡直官官相護。

對於遴選辦法是否符合公平正義,北市長郝龍斌表示「問題絕非當下可以解決」,但會參考各方意見,日後再作相關辦法修訂。

教育局長康宗虎表示,遴選委員會內代表自主性都很高,駁斥7張「鐵票」說法,澄清教育局並未如外界想像掌握遴選票數。

1999成教師夢魘

台北市民專屬的當家熱線1999,在老師眼裡卻成了「怪獸電話」。國中教委會主委螢橋國中老師劉松筠指出,老師們在學校忙於教學,家長經常因為學生遲到被罵、校園打架事件,直接透過1999申訴,讓老師不堪其擾。

余年華表示,教育局接獲申訴後,問題會被拋回學校,老師必須放下手邊工作,透過申訴電話中有限的線索,調查學校裡到底是哪個學生遲到、哪個學生被打。余年華說,老師並非公務人員,學校很歡迎教育局派員到校內進行調查工作,但不應由老師負責解決市民申訴。

郝龍斌表示,1999是解決問題而非製造問題,如果是同1人反覆陳述同樣問題,市府可以不管;但如果是同一問題卻有多人陳述,就代表事情已引發民怨。老師們如有不堪其擾的現象,可向市府反應。

少子化危機也是轉機

隨著出生率降低造成學齡人口減少,教育部規劃99學年小一班級人數為29人,自100學年度起逐年降低1人,台北市教師會福利部主任葉慶龍指出,台北市目前小一額滿人數卻仍停留在32人。

葉慶龍表示,學校因應學生人數下降,選擇僱用流動率高的代課老師,讓正職老師平均年齡逐漸老化。班級額滿人數沒有減少,反而以減班作為最後選擇,無法減輕老師負擔與落實小班精緻教學。

葉慶龍建議,少子化是危機也是轉機,藉由少子化降低班級額滿人數,遠比加速師資新陳代謝、從頭檢討師資培育政策來的有效積極。

花博並非教學首選

會中有民生國中老師反應,市府為推廣花博,發公文「建議」學校可將參觀花博納入校外教學行程。余年華表示,雖然表面上沒有強制規定,但校內老師卻經常在校長的指示與家長的質疑聲中兩難。

郝龍斌澄清,學校無論是校外教學還是畢業旅行「愛去哪裡就去哪裡」,市府會尊重校方意願,絕對沒有規定大家非去花博不可。