【全教會新聞稿】統測推甄成績出錯 應先保障考生權益

全國教師會新聞稿2010.06.14

四技二專推甄統測成績篩選出錯

應先保障考生權益

四技二專推薦甄選上週五公告第一階段通過統測成績篩選門檻,經考生及教師投訴後發現「04電機與電子群電子類」及「13家政群生活應用類」因成績誤植,導致兩類科共2143名考生篩選通過有誤,必須重新計分。

經成績重新採計後,約有130名考生得以進入第二階段篩選。對先前因成績誤植「通過」了第一階段篩選的350名考生,甄選委員會(嶺東科技大學)宣佈為了維護考生權益,仍可報名參加第二階段指定項目甄試。可是,對重新採計後符合資格的考生來說,無端多了350名競爭者來搶相同的推甄名額,顯已造成排擠。

全國教師會對此主張:

• 1. 對因成績誤植通過第一階段的350名考生,若參加第二階段篩選通過時,應採用「外加名額」方式錄取,以合理保障所有考生之權益。
  • 2. 各高中職三年級已陸續畢業,聯繫上可能有所延誤;甄選委員會應主動知會受影響考生學校的業務單位,確實掌握追蹤受影響考生之處理情形,並提供最大的協助與補救措施,包括視狀況個別延長報名時間。
  • 3. 每遇招生試務違失,為免損及考生權益,只好以外加名額方式補救處理,似有變相鼓勵「出錯」之嫌,教育部應召集學者專家檢討改善試務措施,訂定標準作業程序,以降低錯誤,並明定相關責任歸屬,杜絕相關弊端一再發生。
  • 4. 四技二專統測及招生出錯機率明顯高過大學考招,原因在於人力、經費都不如大考中心,而且試務主辦學校每兩年更換一次,經驗與技術都不夠穩定,教育部對此應全面檢討,建議參考大學招生聯合會固定由某校主辦一種入學方式。

面對四技二專統測及招生的問題不斷,本會認為除社會關注比例不高之因素以外,亦與政府經費及專業人力的投入過低有關。近年來,雖然由很多政府的政策可看出對技職教育的重視,然而現實面是技職教育的環境比普通教育專業、複雜且考科多好幾倍,以國中基測、大學學測的經費、人力及專業品質規模來處理統測及招生都嫌不夠,何況現在辦理統測的經費及人力更是遠遠不如。