【教育文章】令人嘆息的安靜

令人嘆息的安靜

吳忠泰 99.06.24

齊一公私立高中職學費事件中,大家堅定的要求政府補救及道歉,終於使事件在最快時間內得到補救。這次家長團體和教師團體立場行動迅速而一致,媒體朋友非常盡心報導,朝野政黨很識趣的都退讓在後面,但是口口聲聲以學生利益為重的校長協會竟然保持沉默到底,再一次向社會大眾展現校長團體的本質。

在這次事件中,主管教育行政機關發生明顯疏失,既然行政院核定的方案和三月份部長所宣示的不相同,一定會有人掉進政策的縫隙裡,已經放棄基測申請私立高中職的學生權益明顯受損。基於信賴保護,教育部應在第一時間就主動說明補救措施。但是教育部當天的新聞稿卻竟然通篇是宣示福音的意味,完全沒有一絲面對危機的惶恐。這樣粉飾太平的政策宣示,令媒體朋友極為不滿,進而發難。教師團體和家長團體更是在最短時間內決定聯手出擊,這時校長團體完全沒有聲音,或許是因為這問題沒有挑戰到校長的法職權,只需靜觀事態發展吧。

從星期五下班時發佈新聞,到了星期一親師團體共同砲轟前夕,教育部依然以為是給這些學生補考第二次基測好,真是「英明」到無以復加!家長的怒吼,社會的批判,終於逼使府院黨在星期二上午決定以調整門檻及道歉為補救,部長院長在一週之內共道歉六次。由於教育部後續又採取了其他補救措施,基於比例原則,沒有親師團體觸及要求部長下台,大家都很克制,不對本案無限延伸;充分的發揮就事論事的公民社會精神。

反觀口口聲聲要維護學生受教權的校長組織,不但事發之初完全沒聲音,事情發展到最後,還是沒聲音。令人不禁聯想到前幾個月該會已正式聲明肯定部長「放眼全國幾近無人能比」,想來該會不相信他們心中優秀的部長也會犯錯,所以只能配合隱忍,等待風暴過去。他們正在徹底發揮教育人的「愛心與包容」吧。

北北基自辦基測搞亂教育秩序,校長協會沒意見;違法獨行的一綱一本解決不了升學壓力,校長協會沒聲音;超過課綱時數上限的英語加課,連教育部長都已說踩到紅線,校長協會還是力挺自家長官。長官即使有錯,絕對不發一聲,誓死沉默到底。所謂捍衛學生的受教權,從來只是說說而已,怎麼可以和捍衛行政倫理相提並論!

更急迫的是,教育經費就要出現空前危機,目前各教育團體憂心忡忡,獨不見校長協會出現在相關討論會中,校長組織真的關心學生的受教權嗎?這恐已不是令人質疑的問題,而是令人嘆息的現象。