【教育新聞】嘉市校長遴選 開放外來競爭

嘉市校長遴選 開放外來競爭

【聯合報╱記者陳永順/嘉義報導】 2010.07.01

嘉義市長黃敏惠昨天在國中小學校長會議中,宣布嘉義市從明年起,將開放外縣市參加嘉義市的國中小學校長遴選,她引用「鯰魚效應」理論,希望藉此強化所有校長的辦學活力,進而提升嘉義市教育競爭力。

黃敏惠提到「鯰魚效應」,表示傳說在挪威,活鮮沙丁魚比急凍品貴好幾倍,不少船長載運滿箱沙丁魚,卻因懶得動而彼此碰撞後,死亡率達8成,但有名老漁夫卻能平安滿載生猛的沙丁魚,秘訣在於箱內放了1條鯰魚。鯰魚是沙丁魚的天敵,沙丁魚為了保命,拚命游動而激發活力,才能存活下來。

黃敏惠指出,嘉義市國中小校長遴選多年來,經由各界代表展現的公正客觀性備受肯定,她可改變遴選方式來主導人選,但她不願這樣做,只希望更多人才來辦好每1所學校。這項決定引來校長們私下議論紛紛,認為嘉義市各校競爭力絕不輸給其他縣市,問題在於遴選是否真正公平?是否為了讓特定人士來嘉義市擔任校長才做改變?

市府教育處長余坤龍表示,初步調查全國目前有新竹市、台南縣的國中小學校長遴選開放外縣市參加,藉由外縣市符合遴選資格人士的參與,可以強化在地校長或候用校長的競爭力,絕對不是為特定人士要到嘉義市擔任校長所量身打造。

【2010/07/01 聯合報】