【教育新聞】不排富免費營養午餐 教部喊停

2010-07-03聯合報
不排富免費營養午餐 教部喊停
教改團體:「停得好 錢可用來改善其他設備」 各縣市仍可用自己的預算辦 教部會繼續補助弱勢生

【記者薛荷玉/台北報導】
教育部次長吳財順昨天宣布,原定今年九月補助各縣市開辦不排富的營養午餐免費政策要先暫停。原來要補助各縣市的錢還是會給,但可用於「擴大」補助營養午餐或其他國民教育事項。

教育部是在監察院接二連三的糾正、調查後,昨天召集各縣市教育局處首長研商後宣布政策喊停。

目前新竹縣市、苗栗縣、彰化縣、台南縣、台東縣、金門縣、連江縣等八縣市國中小學營養午餐免費。預計九月開始免費的有基隆市、花蓮縣、台南市,只辦國小免費的是高雄縣、市。

吳財順表示,各縣市還是可以用自己的一般預算辦理營養午餐免費,但不能用教育部的特別預算來辦不排富的全面免費。

教育部原補助營養午費的經濟弱勢學生,包括低收入、中低收入戶、家庭突遭變故及導師認定四類,約占全國中小學生的一成、廿六萬人;吳財順強調,教育部未來也會繼續補助弱勢生午餐。

縣市可否用教育部特別預算,把目前「濟貧」擴大為「排富」、只排除最富的一至二成學生?吳財順說「可以」,但他要提醒,特別預算只提供今年九至十二月,明年一月就沒了,縣市政府要考量明年的政策延續性。

監察院今年二月十一日糾正教育部,吳財順說,二月時只是「附帶糾正」,但三月二十四日則是另案調查,六月十一日約談教育部官員,「很少有一個政策還沒實施,就被糾正的。」

全國家長協會理事長謝國清肯定教育部政策轉彎,但「應該早點轉。」因營養午餐全免是前任行政院長劉兆玄的政策,他認為監察院最應糾正的不是教育部,而是行政院及劉兆玄。

教改協會常務理事丁志仁則說營養午餐全面免費政策「停得好」,縣市應把特別預算用在學校照明、飲水、電腦設備改善。

全家盟、全教會及教改團體一年前曾求見劉兆玄,要求不要辦不排富的營養午費免費政策,以免排擠其他教育經費,但劉未採納,「這政策一年前就該喊停了。」謝國清說。

中國時報    A5/焦點新聞           2010/07/03
國中小免費營養午餐 教部叫停
預算分配不符公平正義原則 劉兆玄政策跳票 「停得好、停得妙」各界反而一片叫好聲

【林志成、實習記者蔡琬婷/台北報導】
國中小全面免費營養午餐政策原本今年九月開始實施,但未起步就夭折。教育部昨天宣布,因監察院糾正,教育部與行政院多次研議後,決定取消全面免費營養午餐政策。但維持低收入、中低收入戶、家庭突發變故學生的營養午餐免費。

全國家長團體聯盟理事長謝國清表示贊同。他說,錯誤的政策應該早日喊停,避免一拖再拖。他也呼籲政府官員今後不要再用政策賄選。

教育改革協會常務理事丁志仁表示:「停得好、停得妙、停得呱呱叫。」建議各縣市將這筆款項用於建設國中小學教育環境改善,如飲用水源、電腦、教室相關設備等。

前行政院長劉兆玄堅持要辦國中小全面免費營養午餐,他已卸任,但政策持續規畫。監察院認為,教育部無財力編列經濟弱勢學生生活費貸款利息補貼,卻能編列不排富免費營養午餐補助款,預算分配不符公平正義原則,予以糾正。

監察院糾正後,教育部仍打算今年九月到十二月推動四個月的全面免費營養午餐政策,明年停止。這個規畫昨天又生變,教育部昨天邀集地方政府開會,宣布今年九月到十二月全面免費營養午餐政策也不做了。

教育部次長吳財順表示,雖然停辦營養午餐全面免費,但仍持續補助低收入戶、中低收入戶、家庭突發因素以及經認定有需要等四類弱勢學生營養午餐費。預估明年國中小這四類族群有二十六萬三千八百人,政府編列十九.一五億經費補助,較今年一二.三九億元多六.七六億元。

目前新竹縣、新竹市、苗栗縣、彰化縣、南投縣、台東縣、金門縣、連江縣等八縣市自辦全面免費營養午餐政策。教育部說,八縣市仍可持續辦理,但不能使用教育部所撥款項。另五個原先承諾推動免費 營養午餐的基隆市、花蓮縣、台南市、高雄縣市,將重新評估是否自辦免費營養午餐計畫。