【教育新聞】高市校長辦學滿意度 僅逾6成及格

立報
高市校長辦學滿意度 僅逾6成及格
2010-7-05

【本報訊】由高雄市教師會辦理的「98學年度公立高中以下學校校長辦學滿意度問卷調查」,結果出爐。儘管接受調查的校長人數較前兩年有明顯成長,但「通過」的人數比例仍僅有6成多。

今年調查結果顯示,「未通過或拒絕調查」的校長共計37位;而連續3年都「未通過或拒絕調查」的校長共有15位,高雄市教師會批評,這些校長的表現與基層教師的期待落差不小,然而在教育局的考核評鑑中,這些校長卻是年年績優。

三級學校共90個學校教師會配合進行調查,佔應調查比例之81%。

而通過及格標準共有74位校長,佔實際被調查校長人數的82%。

這次問卷共分4個向度,包括校長的品德操守與民主素養、人際領導能力、行政領導能力、教育專業領導能力。

根據調查結果顯示,校長大多在「品德操守與民主素養」的表現較受肯定,在「行政領導能力」的表現較差,與過去2年的調查結果類似。交叉分析的結果發現,今年16位未通過標準的校長,有10位的「行政領導能力」得最低分,高雄市教師會認為,這顯示現行校長甄選、儲訓、或遴選的歷程,須在「行政領導能力」予以把關或加強。

高雄市教師會表示,連結3年未通過或拒絕調查的校長表現,與基層教師的期待有巨大落差,然而市教育局的考核評鑑,這些校長卻是年年績優,令人不解。

高雄市教師會呼籲,校長面對辦學滿意度調查時,應保持平常心,無論結果好壞都欣然接受,把它當成是鞭策辦學的動力,而不要抗拒,或對教師秋後算帳;校長是學校火車頭,應該承擔更多責任。