【教育新聞】全教會:校長也應該組工會

立報
全教會:校長也應該組工會
2010-7-13

【記者呂苡榕台北報導】今年6月《工會法》修正案三讀通過,未來教師可籌組產業及職業工會,但不能組企業工會。教師可組工會的消息傳出,校長團體質疑教師是否會在工會法與教師法兩者間擇法適用,影響學生權益。為了釐清疑慮,全國教師會12日上午召開記者會,表明不會有「擇法適用」的問題,未來將「適法適用」。

待遇早有法律規範
面對外界質疑,教師在工會法和教師法之間「擇法適用」,全國教師會理事長劉欽旭強調這是誤解,老師的敘薪、退休等條件不會因為工會法通過後重新協商,現行法令早有規範,與教師組工會是兩回事。

他指出,教師的薪資待遇等規範已有另外的法令規定,工會法保障教師組工會的權益,同時也規定工會的功能和義務。「不會在工會法與教師法之間游移,只享權利不盡義務。」未來教師組工會能不能保障學生的受教權及提升教育專業,才是教師組工會的核心目標。

劉欽旭表示,工會仍受到法令的約束,也受外界監督,對於提出質疑的校長團體,劉欽旭認為,其實校長團體也應該組工會,可惜校長團體勞動意識不足,才會對教師組工會大驚小怪。

工會仍受法令約束
為了約束教師工會,外界還要求一旦加入工會就不能加入教評會,劉欽旭說:「教師參加教評會又不是代表工會,是因為他本身的專業。」教師本身既是專業人員又是勞工。

對於校長團體的反彈,劉欽旭說,這些意見暴露校長團體對勞動法令不夠了解,如果是對教師工會提出質疑他還能接受,但如果只是曲解勞動法令,他感到相當可惜。他強調教師的專業、勞動權益和學生權益並不衝突,未來教師成立工會後仍以提升教育專業素養為目標,保障學生受教權。

工會法條修正後教師組工會爭議對照表

修正前

校長協會質疑

全教會說明

適用法規

教師法

教師法、勞基法兩者擇優適用

勞基法未納入教師

主管機關

勞委會?教育部?

工會事宜由勞委會主管

教師身分

專業者

勞動者?專業者?

不論加入工會與否,都是專業勞動者

與政府關係

廣義公務員關係

勞務關係?公務員保障?

受政府、學校董事會雇用

資方代表

地方或中央政府

地方或中央政府?學校校長?

政府、學校董事會

入會

非強制

聘任

廣義公務員保障

按教師法規定

教師成績考核辦法

未定

教師成績考核辦法

待遇福利

(薪資、工時、勞動條件)

政府保障

勞資協商

(寒暑假返校備課?勞保或公保?續薪?考績?月退俸?)

教師法、教育人員任用條例、公立學校教職員敘薪辦法、學校教職員退休條例

爭議、救濟

教師申訴制度

勞資爭議處理法?教師申訴制度?兩者擇優適用?

循原有行政救濟管道

會務假

國家負擔

國家負擔?勞資協商後擬定?

由會費支出

整理:張約翰

再批工會法 校長協會籲修教師法
2010-7-13
【記者廖雲章綜合報導】全教會12日召開記者會,強調「讓教師工會引領專業進步」、「教師會、教師工會完全沒有分開處理的必要性」,對此,中華民國中小學校長協會理事長張榮輝呼籲,既然各方團體已有共識,教師專業評鑑不該只停留在討論階段,應訂出明確時間表。校長協會呼籲,教育部必須盡速修法,避免教師工會發生「擇法適用」的問題,否則將無法處理不適任教師。

中華民國中小學校長協會理事長張榮輝表示,教師原本是廣義公務員,不能兼差開補習班,但教師變成勞工後,勞工可以兼差,這會讓教育出現很大的道德風險,萬一教師上課留一手,回家開補習班,恐將損害學生受教權。

外界質疑老師成為勞工後,仍享有寒暑假放假支薪福利,既然是勞工,就要以勞資協商為基礎,未來教師是否有寒暑假、工時多長都應該符合《勞基法》規定。有關教師請假規則是否需要修訂,須進一步研議。

此外,校長團體指出,《教師法》中有關教師組織的規定也應修法,否則讓教師會與教師工會並存,未來在政策會議或團體中,占有兩名以上的席次,比校長、家長更有力量影響政策走向。不僅如此,校長遴選制度也要改變,校長做為資方代表,未來教師工會不能參與遴選校長,需由修法解決。

校長團體最在意的一點,是反對教師工會會務假由國家負擔,根據全國家長團體聯盟估算,全國各級教師組織幹部會務假代價為100億,雖教育部說「不至於有100億」,仍未交代會務假經費的來源。

校長團體認為,新增的會務假經費,對拮据的教育預算雪上加霜,他們反對由教育經費撥支。

中華民國中小學校長協會呼籲,教育部應負起最大責任,在教師組織工會之前,先修正《教師法》,保護學生受教權,維護校園的正常發展。