【本縣議題】教科書續免費新聞

自由時報
2010-7-26
取消免費教科書 宜縣反對聲浪高
〔記者胡健森/宜蘭報導〕宜蘭縣政府去年開辦「國中、小免費教科書」政策,因為縣府財源吃緊等因素,有可能在明年(民國100年)宣布取消,對此宜蘭縣家長會長協會持反對態度,認為這項政策應該延續,並且改採「一綱一本」等配套措施,讓教科書成為可回收使用的公物,可為政府藉此省下不少經費。

縣府傾向只補助弱勢

宜蘭縣在去年推出國中、小教科書全面補助政策,全縣5萬多名學生,每人每學期約可省下600至800元的教科書費用,財源主要是以縣府第二預備金及公益彩券盈餘支應;雖然縣府在99年度的預算中仍有編列這筆支出,但眼見財源日益吃緊,教育處已經在思考明年度將取消這項政策,改為只補助屬於弱勢團體的學生;縣府並在24日舉辦公聽會討論,會中持正、反兩面意見的人都不少,雙方並無交集。

會中有人強烈主張,在經費有限下,理應將每一筆錢都花在刀口上,並理應優先照顧弱勢學生,補助當然應該「排富」;縣府教育處長陳登欽也認同此一觀點,他表示就他個人立場傾向應該「排富」,「免費教科書」政策每年縣府大約需支出6500萬元,但如果改採只補助清寒、弱勢家庭,可大幅縮減為1500萬元,省下的錢便可供作其他教育相關支出。

家長協會促配套延續

但反對取消的意見也不少,宜蘭縣家長會長協會便質疑政府的政策應有延續性,不應輕言取消。理事長張桂崇指出,能夠減輕家長負擔的德政當然應該持續下去,特別是教科書屬於教具及教學設備之一,政府本應提供教具設備給學生使用;同時,縣府也應將「一綱多本」改為「一綱一本」,如果再加上相關配套措施,教科書便成為可回收使用的公物,縣府每年便不再需要編列足額的經費來支應。

國語日報
教科書續免費? 宜縣開公聽會
(2010/7/17)

趙瑜婷/宜蘭報導

宜蘭縣去年開始實施國中小教科書全面免費,但日前在全縣教育會議出現反對聲音,認為龐大的補助會排擠其他教育經費,二十四日將舉辦公聽會,決定政策是否延續。許多校長認為,在有限教育經費下,錢應該花在刀口上,學校長久以來沒錢添購圖書及教學設備,弱勢學生暑假沒有午餐吃,都比免費教科書更迫切。

教科書全面免費政策是想減輕家長負擔,省下錢為孩子購買課外書。但教育會議召集人、南澳高中校長游春生認為,許多家長其實負擔得起書籍費,經費應作更有效運用。他舉例說,現在清寒學生午餐補助分全額及部分補助,如果有多的經費就可把額度提高,讓更多弱勢學生受惠。

游春生說,學校資訊設備增加,用電量大增,但水電預算卻沒跟著調漲,有些學校為省錢不開機,影響學生學習。礁溪國小校長李汪燦說,宜蘭教育經費一向少,人事支出占了九成,常沒錢修繕設備及買圖書,如果教科書免費方案改為只補助弱勢,預計每年將省下四五千萬元,可用在學校設備及關懷弱勢上。

宜蘭縣教師會理事長鄭嘉偉認為,教科書全面免費有些浪費,許多學校的老舊校舍苦無經費改建,學校比賽也因缺少經費而斷炊。他建議,如果改採部分補助,可將貧困門檻放寬。至於有人建議教科書回收再利用,他則認為,臺灣學生還不習慣用二手書,實行效果恐怕不佳。

目前全國還有新竹縣市、基隆市、嘉義市、苗栗縣、澎湖縣、金門縣、連江縣八縣市實行免費教科書。新竹縣教育處代理處長姜秀珠表示,縣內教科書補助並未排擠到其他教育經費,未來仍會持續推動。