【教育新聞】怪!學童交超商點數 老師就給榮譽卡

自由時報
2010-7-27
黃忠榮、邱紹雯

黃姓家長爆料,台北市大安國小洪姓老師要學生用統一、全家超商的點數換「榮譽卡」,收集幾張榮譽卡再換「權利兌換證明」,可兌換文具、甚至減少家庭作業。家長質疑這種作法失當,無異鼓勵學生「有錢就有榮譽」。

洪姓老師解釋說,搭配原有榮譽制度,五月底新增「超商點數一點換十分」方式,動機是希望透過大家力量,收集一份特別的期末禮物,同時養成惜物觀念,不要隨意將點數亂扔。他坦承設計不周延,引發爭議,下學期不會再沿用。

家長批變相鼓勵有錢就有榮譽

洪老師的班上原本就有榮譽制度,學生各項好表現可加分、犯錯扣分,期末結算總分,可兌換文具禮品、權利兌換證明,如不用罰寫、少寫一項家庭作業等,由分數高者優先選擇,人人有獎。

黃姓家長說,老師聲稱要學生用超商點數換榮譽卡,是為了收集點數換文具再送給學生,這個邏輯他不能接受,如果學生要換文具,自己拿點數去超商換就好了,何必要由老師來收集?「權利兌換證明」除了可換文具,還有「當天功課少一項」、「免升旗」、「免罰抄」等獎勵,彷彿告訴學生:「比較有錢就可以換比較多的點數,有比較多的點數就可以換較多獎勵。」

台北市議員張茂楠表示,榮譽卡應是學生品性或學業表現良好所給予的獎勵,怎麼可以用超商點數換榮譽卡?老師的教育觀有偏差。張茂楠也說,許多小孩子家中並不富裕,因為沒錢就沒點數、沒榮譽卡,可能對學生造成不好影響,學校應進行調查,導正這種方式。

大安國小校長張文宏說,該名老師的出發點或許是為了鼓勵學生,應用方式上確有瑕疵,容易扭曲教育價值,將召開班級親師會與家長當面說明,並要求改善。

學生繳超商點數 教師道歉
2010-07-27 中國時報 【中央社】

台北市議員張茂楠今天舉行記者會指出,北市大安國小有教師要學生集超商點數,換取免升旗等「特權」。北市教育局表示將把教師調職。這名教師出面道歉,表示願受懲處。

張茂楠表示,他接獲家長陳情,大安國小洪姓教師迷上收集超商公仔,要求學生「上繳點數」、換取少寫功課、免升旗、免罰抄等「特權」,引發家長不滿。台北市教育局指出,將要求校方啟動不適任教師輔導機制,未來不排除將這名教師調離現職。

洪姓教師隨後在台北市議員厲耿桂芳陪同下出面澄清;他說,相關作為都只是「自由參加」,沒有強迫學生繳交超商點數。他並多次鞠躬道歉坦言,願意改進不理想教學方法,尊重校方的後續處理方式。

大安國小校長張文宏表示,洪姓教師的出發點和動機並無不良,只是操作過程不妥,校方將召開考評會議,研議調整教師職務,並針對班級學生做後續輔導。

此外,台北市議員洪健益今天在市議會教育部門質詢時指出,另有家長投訴,任職於北市松山高中體育班的張姓教師,不但會在其他教師同事的課程表上用紅色墨汁寫上「絕子絕孫」等字眼,還在自己桌子上擺紙黏土捏成的鬼娃,讓其他教師、學生感到「毛毛的」。

教育局長康宗虎答詢時說,已請校方介入了解。至於遭指控的張姓教師則以即將退休為由,不願回應。

松山高中指出,張姓教師在校方約談時表示,以紅色墨汁寫「絕子絕孫」只是在「練習書法」,無意針對他人。至於在桌上擺上鬼娃,張姓教師說,這純粹只是「辦公室布置」。990727

要學生集超商點數 師調離現職

聯合晚報
2010.07.27
陳珮琦

台北市議員張茂楠上午針對台北市大安國小洪姓班導師沈迷收集超商公仔,要學生繳交換公仔點數以換取「班級榮譽卡」一事召開記者會,不料,大安國小家長會會長汪潔庸聽聞教育局對洪老師調離現職的處置,竟表不滿,除聲援該名行為失當的老師外,並稱不能只因一次錯誤,就完全否決老師平日努力,令學生家長相當不解。

不過,台北市教育局仍維持昨晚的處分,要求校方調查,決定針對洪姓班導師啟動「不適任老師輔導機制」,且調離班導師現職,教育局督察和校方也將就洪老師獎懲學生的方式進行調查,並提報學校人評會審議、懲處。

上午記者會中,黃姓學生家長更爆出,這名班導師還自創用擲骰子來決定處罰學生方式,黃爸爸的兒子因骰子擲到「一點」,是伏地挺身十下,結果他只能做一下就「卡住」,竟遭老師當眾嘲笑!黃爸爸講到這,眼眶已泛著淚光,十分不捨兒子遭辱。

黃爸爸上午仍難掩激動的情緒,他說,洪老師自98學年度出任該班導師一年以來,不論教學態度或班級經營方式皆已嚴重影響學生學習及身心正常發展,誤導孩子用金錢買榮譽。

黃爸爸說,為了兒子的「榮譽」,全家人不得不委屈配合,到超商買東西「拚經濟」、換點數;更離譜的是,洪老師還每周結算學生犯錯紀錄,以擲骰子決定對學生的處罰方式,「一點」是伏地挺身十下、「二點」仰臥起坐十下、「三點」跑操場三圈、「四點」禁足一日或一周、「五點」當值日生一日或一周;黃爸爸指出最誇張的是「六點」,竟然是「算你好運!」讓學生對錯誤養成僥倖面對的心態