【教育新聞】檢討九年一貫 擬恢復分科教學

國語日報
檢討九年一貫 擬恢復分科教學
(2010/7/27)
楊惠芳/臺北報導

九年一貫國中小學課程將有重大變革!現行的學習領域可能恢復分科教學,最快從一百零三年起實驗、試教,一百零五年實施。國家教育研究院籌備處主任陳伯璋表示,教育部啟動課程結構的基礎研究,全面檢討現行的學習領域,擬將現行的健康與體育領域分開,社會學習領域也恢復歷史、地理及公民分科教學。

陳伯璋表示,九年一貫課程的最大變革,是將學科改為領域,但實施合科教學後,問題不斷,教師的專業能力也無法進行統整教學,因此,可能改為分科教學。例如目前健康與體育領域合在一起,有的棒球教練被迫教健康教育的性教育等內容,由於專業不足,不知如何教起,因此,研究建議將健康與體育分開教學。

不過,有國中教師指出,其實九年一貫實施後,學校的排課從來沒有變過,因為歷史、地理和公民課的師資、教科書都不一樣,學校仍採取分科教學,只有在綜合活動時才會進行統整教學。

教育部國教司長楊昌裕表示,一百學年度即將實施的九年一貫課綱「微調」版,只有將課綱的用詞「國語」改為「華語」,進行微幅調整,但各界都期待能有更大幅度的變革。因此,教育部啟動九年一貫課綱的修正工程,預計花六年時間,全面檢討授課時數、課程領域、重大議題。

楊昌裕強調,課綱的修正是重大工程,目前正由教研院蒐集各國課綱發展,並與我國現行課綱進行比較和基礎研究,預計八月二十日、二十一日發表初步成果,明年八月將研究案交給教育部。

陳伯璋表示,目前傾向在總授課時數不變的原則下,進行學習領域及時數的調整,並打破現行課程結構,讓課程更具彈性。同時,小一、小二是否上半天課,週三下午要不要上課等,也將深入研議。