【教育新聞】活化課程軍備賽 北市加入

立報

活化課程軍備賽 北市加入
2010-7-28

【記者游婉琪台北報導】台北縣「活化課程」造成連鎖效應,其他縣市有意願跟進。台北市議員27日於教育部門質詢指出,學生受教權不能因人而異,提請台北市教育局盡速提高小學生每週英語授課時數。

英語學習應該從幾歲開始?每週上幾堂課成效最高,至今仍無定論。台北縣活化課程方案一出,教師團體即預估可能帶動其他縣市爭相跟進,讓孩子的童年被學校綁架。

市議員歐陽龍表示,英語作為國際語言,更可以是台灣學生的第二語言。在國際化趨勢底下,每名學生都得面對。歐陽龍表示,在學校課程之外,家境較好家庭會將學生送往補習班,家境較差學生因為英語能力比不過其他人,在同儕之間矮人一等。

台北市教育局長康宗虎表示,根據台北市舉辦英語檢測結果,小學目前每週2堂英文課確實不足。教育局正在草擬,希望100學年度起,在課綱許可範圍內,小學中高年級每週多增加一堂英文節數。

歐陽龍提醒,教育局除了提出口號,更應訴諸於文字,透過書面規劃訂出辦理時程,給予家長承諾。為尊重個別學生家長建議,歐陽龍也要求北市府召開 家長說明會,了解家長的感受與需求。

耳聞台北市有意願跟進增加英語授課節數,台北市教師會公關文宣部主任江文隆表示震驚,直呼地方軍備競賽即將展開。江文隆表示,台灣學生上課時間已經夠多,就算要增加,也不一定非增加英文課程不可。

他指出,當初制定課綱自有道理,課程不是上越多學生吸收越好,如果各縣市爭相加課,是不是當初制定課綱的專家學者應該道歉下台?江文隆表示,台北市此舉將會加速其他縣市恐慌,如果全國皆認為課綱有修正必要,教育部應盡速研擬,別讓地方更自為政。