【教育文章】重建貼近教學現場的 校長培育制度

教育論壇:
重建貼近教學現場的 校長培育制度

羅德水

台灣立報自6月起增闢名為「校長小革命」的專欄,每週輪由全國中小學校長協會的成員執筆。迄今為止,校長們關注的議題主要有:「教師工會」、「課稅配套」、「教師評鑑」等,這些議題確實都是影響深遠的重大教育問題,不過,校長協會成員的想法顯然與基層教師大相逕庭。讓人略感欣慰的是,觀諸讀者在立報網站上的回應,基層教師的論理與文筆俱有可觀之處,相當程度已能充分反應基層教師想法。

教育思考南轅北轍

比較值得討論的是,中小學校長皆出身教師,何以對重大教育議題之思維竟與教師如此不同?無論是「教師工會」、「課稅配套」、「教師評鑑」等重大議題,或者是近年來引起諸多爭議的教育政策,例如,台北市的「增加國小國語節數案」、北北基的「一綱一本與共辦基測」以及台北縣的「英語活化課程案」等,校長協會與教師組織的看法幾可用南轅北轍形容。

進一步分析,校長與教師對相關議題的看法,似乎有著截然不同的角度與思維。以「教師工會」為例,教師堅信工會更有捍衛教育專業的空間,校長則憂心教師工會將破壞穩定的教育秩序;再以「課稅配套」來說,教師組織認為,課稅案之所以如此配套主要在反映教學現場的價值與需求,校長協會則疑慮行政工作將因此乏人問津;此外,在「教師評鑑」方面,校長寄望以此獎優汰劣,教師則是憂心以目前的教師評鑑機制恐怕只會造成校園的反淘汰,到頭來因此離開校園的不是所謂的不適任教師,反而是校園裡的異議者。

至於引起各方爭議的「北市增加國小國語節數案」、「一綱一本與共辦基測」、「北縣英語活化課程案」等重大議題,校長協會與教師組織的差異就更顯而易見了,檢視兩造相關說法可知,教師組織自始堅守教育專業與學生適性教育,並努力提出各種數據與專業論述;相較之下,校長團體就顯得輕鬆許多。

行政體制充滿疑慮

討論至此,要說基層教師與校長之間真的有何差異,應該就是教學觀點與行政觀點的角力吧!事實上,這也是多數基層教師真實的感受,校長們雖然宣稱行政支援教學,但實際上,從部分校長的實際作為觀察,又似乎遠離教學現場,彷彿就只是主管教育行政機關在學校的代理人而已。

不難想見,校長們應該也是有口難言,因為不論是現行的候用校長甄選儲訓制度、校長遴選制度,甚至是校長的考評制度,都完全掌握在主管教育行政機關手上。問題是,這些機制處處充斥著行政觀點,很難想像這樣的制度可以培養出敢於反抗行政威權的校長。依目前制度,基層教師如果長年專心於教學事務與班級經營,根本沒有擔任學校校長的空間;易言之,台灣的教育體制並不鼓勵在教學領域有傑出表現的教師去出任學校校長,相反地,把擔任校長作為教學生涯重要規劃的教師,則很難不去浸淫行政事務。

以此觀之,我們與其期待個別學校能偶爾出現零星幾位關心教師與學生的校長,不如思考如何重新建構一套貼近教學現場的校長培育制度。

(教師、部落客)