【教育文章】校長遴選開大門

「社論日日談」校長遴選開大門
國語日報
2010/8/3

不知何時開始,各縣市甚至各直轄市,遴選各級學校校長,都有本縣市現職具任用資格的限制,使得教育人員的調動如一灘死水。日前,嘉義市長黃敏惠在國中小學校長交接典禮中宣布,明年起校長遴選將打破限制,開放外縣市教育人員加入競爭行列,以甄選最優秀的校長。

限制外縣市教育人員參加校長遴選,最主要的原因是受到地域觀念影響。過去因交通不便,各地區人士來往、溝通不易,如今臺灣交通便利,地域觀念早應消失。

另一個限制遴選的原因,是各縣市對自己轄區辦學沒信心,害怕外縣市「強將」前來競爭,將使本縣市教育人員喪失機會。黃市長講得好,她相信嘉義市中小學辦學成效良好,禁得起挑戰。如果對辦學有信心,即使開放外縣市候選人競選,最後脫穎而出的還是本縣市的人選,那麼還有必要限制嗎?

臺灣地區人才濟濟,優秀人才到處都是,而學校開放外縣市人員競選校長,不僅能遴選最佳人選,提升辦學效率,也可以打破地域觀念,讓各族群、各地區人員更緊密的融合在一起。嘉義市的作法,值得各縣市學習。