【教育新聞】九年一貫融入課程過多 學者促減肥

九年一貫融入課程過多 學者促減肥
國語日報
(2010/8/21)

陳祥麟/臺北報導

國家教育研究院籌備處昨天舉辦「中小學課程發展之相關基礎性研究」成果討論會,與會學者及國小教師認為,現行課綱教學時數減少,但每節的教學內容增加,造成教師備課及學生負擔加重。前國教院籌備處主任陳伯璋說,九年一貫的重大議題從最初的六項增加到三十八項,「教師不是全民保母,社會應該用減法思考中小學課程。」

國教司長楊昌裕表示,九年一貫重大議題曾在九十七年微調,從六項增為目前的七項,包括:性別平等、環境教育、資訊、家政、人權教育、生涯發展及海洋教育,由於社會各界對重大議題有高度期待,總計提出三十八項建議,交由國教院研究是否納入課綱重大議題。

陳伯璋表示,現行九年一貫課綱的總時數已經沒有增加的空間,但是只要社會上發生重大事件或重大議題,就要融入學校教育,導致課綱的重大議題已經多達三十八項,其實,各界應該從「加法」改為「減法」,有些議題不需要交給學校,可由民間團體或家庭來推動。

國立高雄師範大學教育學系教授方德隆說,現行中小學課程重複性高,語文教學領域教學節數減少,但內容增加,造成學生負擔加重;自然科學領域方面,能力指標難度過高,又欠缺相關學習情境,多數國中只有課堂講解,沒有讓學生做實驗,造成學生遇到問題不會思考,也不懂得如何解決。

臺南市東光國小教師王全興認為,九年一貫課綱存在授課時數不足、考試領導教學、城鄉差距,以及教師本身的專業發展等問題,已經到了需要調整的時候。

楊昌裕表示,教育部從今年八月到明年七月進行九年一貫課程總綱修正架構研究,會納入各界意見,預計明年七月提出草案,明年底完成總綱修正。