【轉知訊息】全國教師會「新聞更正」說明

全國教師會「新聞更正」說明

發佈日期:99.08.26

昨日(8月25日)全國中小學校長協會呼籲,希望教師評鑑在明年全面上路。本會秘書長回應悉如自由時報8月26日之報導內文。唯該則新聞之標題明顯係誤植:「全教會」促明年啟動,應為全國校長協會之誤。

本會感謝媒體先進願意報導本會意見,惟編務工作或有疏失,特請更正如上。

教師評鑑 全教會促明年啟動

2010/08/26〔自由時報/記者胡清暉/台北報導〕

第八次全國教育會議後天召開,全國校長協會呼籲,教師評鑑已試辦五年,應在會中明確宣布實施的時程,同步訂定《教師工作守則》,明年全面推動。家長團體也認為,教育部應儘速修訂教師法,賦予教師評鑑的法源,改善目前幾乎百分之百教師考績甲等的世界奇觀,並協助教師有合理退場的機制。

全國教師會秘書長吳忠泰回應,教師評鑑雖試辦五年,但部分學校始終沒有落實,不然就是引發校內反彈,難以達到教師成長的激勵效果,況且現有的不適任教師已有機制可以處理,且不適任教師不續聘的人數也有成長,「不是玩假的」,因此,全教會支持教師評鑑應採取漸進試辦,一方面發現問題,一方面找出合理的模式。

全國校長協會:教師評鑑快上路

2010/08/26 【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】

現代教師的工作除了上課,還應包含哪些項目?全國校長協會在第8次全國教育會議召開前夕,建議教育部應明訂「教師工作守則」,將站導護、早自習、家訪等列入教師工作內容;並在100年時全面實施教師評鑑。

全國校長協會理事長張榮輝表示,「教師評鑑不上路,學生只能碰運氣。」因除了請假超過日數的教師考績得乙,幾乎所有教師考績都是甲,且近年各縣市幾乎未提出不適任教師討論案,「這是否代表全國教師都很棒?還是淘汰制度出了問題?」

他表示,其實約有6成的教師都贊成評鑑制度,不應在教師團體的反對下,就一再擱置教師評鑑的全面上路。此外,教師工作內容也應再釐清,目前約有半數老師早上會站導護,但也有半數認為這並非他們的責任,而由志工家長、學校警衛或附近企業擔任導護。

教師評鑑 校長、家長籲明年全面實施

2010/08/26 【國語日報╱記者楊惠芳/台北報導】

如何提升中小學師資品質?中華民國中小學校長協會和家長團體聯盟呼籲教育部,在全國教育會議中明確宣布全面實施教師專業評鑑時程,並且訂定「教師工作守則」,讓教師的工作有明確的依據。全國校長協會認為,教師專業發展評鑑已經試辦五年,應從一百年起全面實施教師評鑑。

全國校長協會理事長張榮輝表示,目前教師考績幾乎百分之百是甲等,優秀教師並未得到應有的評價;教師評鑑研議長達二十年,試辦五年,卻遲遲無法實施,主要原因是涉及許多複雜因素。事實上,全國有六成的教師支持教師評鑑,如果沒有在全國教育會議中訂定實施時間表,接著又有五都選舉、總統大選等,這項影響選票的政策可能更難推動。

張榮輝也呼籲教育部修訂《教師法》,訂定「教師工作守則」。他認為,長年來,對教師的工作要求都很抽象,例如:交通導護、早自習等是否屬於教師工作,一直有很多爭議,教育部應邀集學者專家制定「教師工作守則」,再由縣市教育局處因地制宜,訂定細項。

全家盟理事長謝國清表示,對教育品質影響最大的就是教師評鑑,卻一直無法實施,雖然教育部推動「教師專業發展評鑑」已有數年,與教師考績無關,無法達到評鑑效果。絕大多數家長都期待教育部,儘速實施能直接考核教師優劣的評鑑,以實質鼓勵表現優良的教師,並提升教師的教學品質。