【教育新聞】教育會議開不停 升學考卷也不停

教育會議開不停 升學考卷也不停
2010-8-30

【記者游婉琪台北報導】第8屆全國教育會議落幕,教育部官員擺出大陣仗,細數成立12年國教跨部會專案小組、因應少子女化對策小組,研擬環境教育白皮書等教育願景。然而9月開學後,學生們面對的,卻是一疊厚厚的模擬考試卷。

全國教師會秘書長吳忠泰手持一疊試卷表示,全國教育會議結束後隔天是開學日,接下來國三學生就得開始模擬考,國文老師在國文課要監考英文,音樂老師可能負責監考數學,考卷統一向外採買,成績單會逐一列出班排名、校排名、所有參加人數總排名。他計算,類似這樣的考試,一直到基測前至少會有6次,佔用正常教學12天。

為了因應這樣的模擬考進度,吳忠泰指出,國三導師通常會分工排定複習進度,輪流陪學生應戰,反覆練習訂正。以台北市為例,平均每個國三班級,10天內就得用去1千2百到2千張不等的考卷。

吳忠泰表示,當升學才是王道,明星國中和家長自然可以很快地在「升學率」和「教師專業發展評鑑」間,做出「聰明」的選擇。教師們也可能懷疑,當教師專業發展「玩真的」,屆時和升學備戰起衝突時,教育部是否願意站出來挺老師?

吳忠泰指出,在當前的升學遊戲規則下,既得利益者從來不願放棄他們的名校光環。明星高中校長總會在新的遊戲規則中,找出捍衛校方聲望及學生素質的空間,如基北區原先訂定免試入學採計5學期成績,教育部仍然認為應該尊重地方「因地制宜」。

自稱初次耳聞學生一開學就得面臨模擬考試的教育部長吳清基表示,目前每年只有2.37%的國中生沒有繼續升學,扣除重考生,高中錄取率幾乎可說是百分之百。吳清基坦言,台灣教育其實不需要這麼多考試,老師應從專業考量放過孩子,家長也不應給老師學生那麼多壓力。

吳清基呼籲,不是天天考試就會考出好學生,第一志願學生將來必定比第二、第三志願學生有成就,大眾應放下明星學校迷思,還給孩子多元發展平台。未來教育部地方訪視時,將特別注意學校行事曆,如有長假過後立即舉辦大型模擬考試情形,將列入辦學缺失。