【教育文章】但見秋毫 不見輿薪的部長

咄咄集:但見秋毫 不見輿薪的部長
2010-9-02
吳忠泰

針對北北基國三學生開學就要面臨模擬考一事,教育部長吳清基日前表示:「放完長假就考試的老師,非常不專業,考試太多是在摧殘學生;全教會應該要檢討這些不專業的老師。」吳部長並強調:「以後地方訪視時,會看學校是否在長假後舉行考試,這種作法根本無法讓孩子的身心正常發展,未來將列入學校缺失。」

毫無疑問,國三學生之所以開學就要面臨模擬考,背後有其複雜的結構性因素,如果只有零星學校一開學就考試,或許這些班級的任課老師應負起最大責任,接受教長所謂「非常不專業」的指責。問題是,國三學生一開學就考試,根本就是存在已久的普遍現象,根據全國教師會對北中南各國中的初步抽樣調查,發現一開學就考試的學校並不僅限於北北基,各縣市至少有3分之2的國中在開學一週內就進行國三生的模擬考。

再清楚不過,單憑國三任課教師一己之力,根本無從發動跨校甚至是跨縣市的模擬考,事實上,這些被教育部長指責為不專業的模擬考,不僅有廣大的家長支持、縣市教育局處的默許,更被多數學校視為學校重要校務。不妨換個角度看看,如果有哪個老師敢於拒絕經過校長同意的考試,這個老師或許不會是教育部長口中的「非常不專業」的教師,卻極有可能被校長與家長指責為「不適任教師」。

吳部長在批判考試現象與教師不專業的同時,或許忘了他曾經擔任台北市教育局長多年,難道吳局長任內,台北市國三學生開學就沒有模擬考?或者吳局長當時並不知道學校有這樣的考試?果真如此,現在又要將是否在長假後舉行考試,列為學校缺失指標,豈不是昨是今非?

事實上,目前北北基國三學生所舉行的模擬考,正是吳清基擔任北市教育局長任內力推並宣稱會減輕學生壓力的一綱一本所致,剛好證明所謂的一綱一本根本無法減輕學生壓力。更讓人不解的是,口口聲聲指責老師增加學生壓力的吳部長,一開始對於北市採計5學期在校成績的免試入學方案,竟然還支持因地制宜,要不是輿論反彈迫使北市教育局轉向,教育部豈不再次成為增加學生壓力的禍首?

我們要的部長是政務官,是改變制度的良醫,不是只能事後吹哨子的保警。
(全國教師會秘書長)