【本縣議題】宜縣書籍費全免 下學期有變數

宜縣書籍費全免 下學期有變數
(2010/9/1)
國語日報
趙瑜婷/宜蘭報導

宜蘭縣政府推行的國中小學教科書全面免費政策,本學期因預算已編列,將照常實施,下學期仍在研議,但傾向只補助弱勢的學生。許多校長及教師認為,教育資源有限,錢應花在刀口上,去年縣府花了六千萬元補助教科書,卻只花九十五萬元推動閱讀,其他諸如老舊燈具汰換、水電費補助,都比免費教科書更為急迫。

宜蘭縣教育處處長陳登欽表示,教科書補助與閱讀推動的差距過大,的確需要檢討。今年起,縣長更決定要系統性推動閱讀,如公共圖書館藏書倍增計畫。至於經費問題,他表示,宜蘭縣財政吃緊,甚至有三十二億元缺口,因此編列明年度預算時,傾向將教科書免費政策改為補助弱勢的學生,省下的五千萬元就可用來推動更迫切的閱讀、健康促進、班級費用等。

前利澤國中校長鄭文嵐表示,教育經費大多花在人事費上,可用資源已經很有限,更應將其用在需要的地方上。他強調,弱勢和近貧戶學生仍可獲得資助,但省下的六七成經費可用來推閱讀和換燈具,對學生的助益更直接。

宜蘭縣教師會理事長鄭嘉偉也表示,宜蘭財政資源拮据,更應關注學生需求,例如近年來電腦等科技設備增多,使得學校電費飆漲,但政府的補助並沒有隨之調高,加上後年開始要停收代辦費,資金資源的缺口勢必擴大,這些都需要教育當局審慎思考。