【教育文章】 陳綢阿嬤PK教育專家

陳綢阿嬤PK教育專家

【聯合晚報╱社論】 2010.09.07

開學了,一所明星國中發生一百八十多名新生轉學私校的事件,起因於校長不願能力分班。

社會反應兩極化,以下兩人的意見可為代表。教育專家投書說,應能力分班或分組擇一,否則會變成,讓26個英文字母都不會的學生,和已通過中級全民英檢的學生一起上課,「會把前段班的學生教成一堆庸才」。長期帶領青少年重拾新生的「南投阿嬤」陳綢則說,「能力分班(造成的放牛班)是放棄孩子的第一步」。

凡認定自己的孩子是資優生、或有機會被培養成資優生的家長,大概都會投票支持那位「教育專家」。這群多半本身就是高社經地位的人,可能根本懶得去想一下:如果教學環境正常,為什麼會有到了國、高中仍然26個英文字母都認不清的學生?他們可能也聽不進去陳綢阿嬤(她算什麼專家啊?)說的這句話:把會讀書的孩子擠一班,永遠只求成績壓過別人,出社會碰到形形色色的人,怎麼會有同理心和別人相處?

殘害台灣教育最烈的,就是「好學生」迷思。具有「好學生」迷思的家長其實想法很單純:我只是想讓孩子有好的學習環境,有「發揮能力」的機會。

但問題出在這裡。台灣所認定的「好學生」,多半只不過是智育好而已。但學科成績的優勢,不代表身心平衡發展,這也就是嚴長壽這兩天所說的,考試考不出責任感和工作的熱情。尤其,好學生一旦在父母的要求下,「永遠只求成績壓過別人」,這種太過強烈的競爭心,和唯成功是圖的價值觀,未嘗不可能因此壓縮了互助愛人、團隊合作等其他重要的人格特質。

而最糟糕的一點,以國家的教育資源分配而言,國民教育的任務,是要「把每一個學生帶上來」,還是需要灌注更多的關愛於所謂的「栽培好學生」?有些家庭有能力提供額外資源,讓孩子優秀到國中就通過中級英檢的地步,卻對比著「放牛班連教室的日光燈管都少一支」的現實,台灣教育與其擔心「把前段班教成庸才」,還不如反省為何教育工作者少了陳綢阿嬤一般的愛心吧!

陳綢阿嬤:能力分班 放棄孩子的第一步
2010/09/07
【聯合報╱記者紀文禮、黃寅/連線報導】

「千萬不可擱製造放牛班!」(台語)關懷帶領「非行少年」重拾新生的「南投阿嬤」陳綢,一向笑口常開,不過聽到陽明國中堅拒能力分班,走掉一百八十多名學生,難得嚴肅的說,「天下沒有壞囝仔,只有被放棄的孩子。」

被總統馬英九形容為「台東有陳樹菊、南投有陳綢」的「南投阿嬤」陳綢,長期從事青少年輔導,多年的輔導經驗,讓她對陽明國中堅拒能力分班的作為頗有感觸,表示對待不愛讀書的孩子,「把他攬(抱)起來,疼惜他,就像一杯水潑下來,火會馬上就熄了!」她支持校長的堅持,「只要做得正,不怕沒學生。」

她說,「孩子都是好的」,能力分班會讓囝仔失去真正的競爭機會;她沒讀多少書,不懂一些教育的大道理,但她的經驗是好、壞學生在一起,往往都是一樣變好。

「人生不是永遠順境」,把會讀書的孩子擠一班,永遠只求成績壓過別人,出社會碰到千百種形形色色的人,又怎麼會同理心和別人相處?」

陳綢表示,不愛讀書、甚至一時誤入歧途的孩子,大人只要給一個包容的環境,適時的擁抱鼓勵,再怎麼難聽的教訓話,孩子也聽得進去,因為大人對孩子「握握手就心連心」。

陳綢阿嬤說,「能力分班就是大人放棄孩子的第一步」,聽到還有家長追求能力分班,心就很酸,她真想馬上打電話給陽明校長,替許許多多學業差的孩子,感謝、支持校長堅持不分班。

能力分班、分組 二選一
【聯合報╱陳添球/東華大學課程設計與潛能開發系教授兼花師教育學院副院長(花蓮市) 】 2010.09.07

孔子說「因材施教」,近代心理學強調「適應個別差異」,現代教學原理提倡「客製化教學」,就是為每一位學生量身定做的個別化教學。稍具規模和信譽的英語補習班,確實能夠實踐以上的原理。我們選擇英語補習班時,先問有沒有「分級教學」,如果沒有分級就不來補了。

相反的,國中、高中卻施行「常態分班」,廿六個英文字母還認識不清的人,要和已經通過初級、中級全民英檢的學生一起上英文課。數學四則運算還搞不懂的人,要和得奧林匹亞數學獎的人一起上數學課。兩極的學生,或者說是前、後百分之十五,共計百分之卅的學生,每天「如坐針氈」讀不下去!所以「能力分班或能力分組」就非常必要。

補習班的「能力分級」除了分程度教學之外,常常推出小班教學,再輔以個別補救教學,希望每一個人都學好,繼續在本班補下去,補習班的財源才會滾滾而來;在這樣的體制下,學生也可以學得好,所以家長要求補習班要能力分級。

過去公立國、高中的「能力分班」,因人謀不臧產生涇渭分明的升學班與放牛班,以致家庭、學校、社會給放牛班貼上沒有希望的標籤,結果全國上下把能力分班視為洪水猛獸,最後,教育部下達「徹底禁止能力分班,但得實施能力分組」的命令。

近些年來,「能力分班」是徹底打倒了,但「能力分組」並未普遍(只有少數的學校實行)。然而要實施「能力分組」的教學,先要解決很多問題,諸如教師員額不足、各科節數不一、秩序維持不易等。其中最大問題是「教師員額不足」問題。如今,少子化減班之後,不要資遣老師,讓他們留下來投入分組教學;如果員額還是不足,國家應投入更多的人事費,聘請更多的老師以利實施分組教學。天下沒有白吃的午餐,投資是必要的!

目前,模仿有規模和信譽的英語補習班,用心實施分級分組教學、小「組」教學,再輔以個別補救教學,誠心的把每個人帶上來,或可改善鴨子聽雷,每天「如坐針氈」讀不下去的窘境。否則,「常態分班」那種大鍋炒的教學,只會把後段的學生教成更多的廖國豪,同時也會把前段的學生教成一堆庸才!

總之,能力分班或能力分組二選一,此其時矣!