【教育文章】還能為減輕學生壓力做什麼?

教育論壇:還能為減輕學生壓力做什麼?
2010-9-08

■羅德水

繼批評教師沒有愛心後,針對北北基國三學生開學就要面臨模擬考一事,教育部長吳清基日前再次指責教師「非常不專業」。吳清基表示:「放完長假就考試的老師,非常不專業,考試太多是在摧殘學生。」吳並強調,「以後地方訪視時,會看學校是否在長假後舉行考試,這種作法根本無法讓孩子的身心正常發展,未來將列入學校缺失。」

怪教師 教部撇清責任
基本上,考試過多不僅不當增加學生壓力,更會妨礙正常教學,學校常常考試,或是在一開學就舉行全校性的模擬考試,當然不是什麼好事,不過,我們訝異的並非學校時常考試這件事,而是一個歷任教育行政要職,當過多年首都教育局長的教育部長,在談論此一事件時的狀況外與無辜狀,以及動輒將所有問題歸咎於教師的那種態度。

眾所周知,台灣學校教育中的考試現象,不僅聯考時代有之,即便到了改採多元入學的今天都未曾稍減,其中當然有許多原因,惟究其實,學校教育淪為替升學主義服務的工具或是關鍵,面對此一普遍存在各國中又行之有年的現象,如果不能正視其結構性因素,而只是將問題簡化成教師不專業,顯然只會模糊焦點,全然無助於根本解決問題。

我們以為,以教育部長的高度,比較負責任的態度應該是正視此一考試領導教學的現象,並且為教育行政體制無力解決此一問題向家長與學生致歉,而非急於撇清責任。

在體制內尋找改變
職是,比較有意義的討論應該是,我們可以為減輕學生壓力做些什麼?

就教師而言,對於官員的指責,或許已習以為常,或許憤憤不平,然而,即便基層教師人微言輕,但作為學校教育的重要組成,教師卻不能不去思考,在學校教育被升學主義綁架下,在以名校升學率論成敗的教育氛圍中,基層教師可不可能嘗試減少孩子的考試次數?可不可能在這樣的牢籠與夾縫中,給予孩子相對正常的教學?個別教師或許難以帶來結構性的改變,但如果連最起碼的批判思考能力都因此埋葬在升學的洪流中,就算在升學競技場上盡力協助學生,充其量也只算發揮其工具理性,而這其實等於是對教育與教職本身的異化。

升學主義不是唯一
就家長而言,希望子女成龍成鳳確實是許多家長的想望,在這樣的期待下,家長的想法其實有著高度的矛盾性,一方面擔心孩子承受過多壓力,一方面又擔心孩子在殘酷的升學競賽中遭遇挫折,於是,就算再不捨,多數家長還是樂見國中教育以升學為辦學主軸,甚至以學校考試次數評價教師是否專業以及學校的辦學績效。這也是我們之所以認為吳部長遠離教學現場的主要原因,因為單憑教師一己之力,既無從發動跨校際的模擬考,甚至也無力停止學校進行這樣的考試,因為這樣的測驗確實廣獲多數家長的肯定。我們並不是要苛責家長,總是期待能有越來越多的家長,別再以升學作為評斷孩子學習與未來成就的唯一指標,也唯有如此,才是真正讓學校教育免於被升學主義綁架的關鍵。

拿出魄力解決問題
就教育行政體系而言,對於如何減輕學生壓力這件事,顯然有比苛責教師不專業更為要緊的事,不說別的,比起各校的模擬考,各縣市政府所進行的國小基本學力測驗、北縣堅持執行問題層出不窮的活化課程,甚至是北北基毫無章法可循、讓人無所適從的免試入學方案,教育行政體系所製造的壓力根本百倍於教師,怎麼還好意思指責教師?行政體系重大教育決策的專業性又在哪裡?尤其讓人不平的是,這些以訓誡教師為樂的教育官員,為何在面對其長官時卻又顯得如此唯唯諾諾、毫無專業擔當?

包含考試現象在內,許多教育問題都必須檢討改進,眼前的問題顯然是,我們似乎沒有一個值得信任的教育決策系統,教育部想重新贏得信任,與其懲處校長、苛責教師,或許還是先想想教育部可以為減輕學生壓力做些什麼吧!

(教師)