【教育新聞】會務假爭議 家長盼排解意氣之爭

會務假爭議 家長盼排解意氣之爭
2010-9-22

【記者游婉琪台北報導】台北縣自本學年度起取消教師會務假。全國校長協會指出,全國多數縣市教師會幹部仍然每週只上4節課,以會務假名義離校,讓學生面對代課老師,呼籲教育部及各縣市教育局處取消教師會務假,停止補貼會務假經費。

全國校長協會理事長張榮輝表示,依據《教師請假規則》,教師會的會務假於法無據,教師會、以及教師工會都是民間團體,會務假經費卻由政府編列,這項「政府請客,納稅人買單」的措施,難服社會大眾。

張榮輝表示,教育部自民國89年全國教師會成立起,每年陸續補助1千萬元不等經費,以此推估,十多年來有超過億元的人民血汗錢,用於支應教師會幹部因為會務假改聘代課教師的鐘點費,及教師會幹部出席各項會議相關費用,對日益拮据的教育預算無異雪上加霜。

對此,全教會理事長劉欽旭反駁,全世界各行業別皆有工會補助款,教育部在全教會成立的89年補助1千萬、90年補助5百萬後,「10年來再也沒拿過任何一毛錢」,不懂校長協會為何要一再挑起爭端。

劉欽旭表示,教育部日前召集各縣市教育局處代表開會討論,會中早已親自向校長協會理事長解釋補助款的誤會,各縣市代表也普遍贊同教師會應有會務假,校長協會反對之前,應先回去把憲法、工會法和人權兩公約「重新讀一讀」。

中華民國各級學校家長協會理事長李秀貞表示,教師會務假行之有年,現在突然喊卡,家長看來難免覺得是校長和教師團體的意氣之爭。李秀貞表示,如果取消會務假真能替教學帶來好處,相關團體可以理性溝通。

站在家長立場,李秀貞表示,校園本是一家親,家長最害怕且不願見到的就是教師和行政團隊對立,如果教師因會務而失職或造成校長誤解,家長願意扮演溝通橋樑。

全國家長團體聯盟理事長謝國清指出,工會法近期將有新變革,在此之前取消會務假不是好事。謝國清表示,家長並不特別贊成或反對教師會務假,而是建議工會法修訂時,全盤檢討會務假應有的時數、代課費用由誰支付等爭議問題。