【教育新聞】教師節送禮 上限500元

教師節送禮 上限500元
2010-9-27
自由時報

〔記者林曉雲/台北報導〕明天就是九二八教師節,有些家長疑惑要不要送老師禮物?教育部政風處表示,鼓勵家長不送禮、老師不收禮,若真要送禮,因老師對學生有打分數的權力,應比照「公務員廉政倫理規範」中,長官和部屬之間送禮只能在五百元以下的標準。

教部期望不送禮、不收禮

全國教師會理事長劉欽旭表示,免試入學採計在校成績,確實讓家長更看重老師打的在校分數,但我國向來尊師重道,應給老師更多的榮譽感,老師不缺禮、也不喜歡收禮,他呼籲家長不要送禮,而是跟老師攜手合作教孩子。

中小學校長協會理事長張榮輝表示,教師節多半和中秋節連在一起,由於小學比較沒有成績壓力,家長若有送禮,通常是送中秋月餅或水果禮盒;國中階段的升學壓力較大,現在又有免試入學採計在校成績,也曾聽聞家長送老師昂貴禮物,例如送男老師價值數千元、甚至上萬元的萬寶龍名筆,送女老師金戒指等首飾、名牌包、化妝品、保養品等,有的家長還會在老師生日或產假送禮,曾有老師生小孩時,收到家長厚厚一疊大紅包。

北市有家長送老師名牌包

近期北市就傳出有家長送老師名牌包,老師背去學校上課,引發議論。教育部政風處長王敬前表示,依「公務員廉政倫理規範」,長官和部屬之間有打考績的權力關係,禮物限於五百元以下。吃飯、婚喪喜慶等正常社交禮俗則以一次三千元為限,同一年來自同一對象贈禮則不超過一萬元。

王敬前表示,兼有行政職的老師如主任、校長,屬於刑法上廣義公務員,要受公務員廉政倫理的規範;未兼行政職的老師,因教師不是公務員,法規上不強制。但他認為,老師對學生有打分數的權力,仍應比照長官、部屬之間單一財物市價五百元的送禮標準。

可是中小學一班都二、三十人,是一人限五百?還是全班限送五百?王敬前指出,如果一個人送五百元,十個人就送五千元,這樣也不符規範訂定的精神,五百元是在最好不要收禮、但顧及人之常情的前提下,所訂出的標準。

張榮輝說,送禮是人之常情,但老師如果收了禮,壓力很大,因此有老師六親不認,在一開學的家長日就明說不可以送禮,但也有老師不好意思拒絕家長盛情,只好回送等值禮品。

全國家長團體聯盟副理事長林文虎表示,老師的道德性比公務員還高,不只不應適用於公務員五百元的標準,反而應該完全不收禮。他過去也曾是老師,今年還會收到以前學生發的感謝簡訊和電子信,這比任何有形的禮品都讓他感動。

教育部長吳清基也呼籲,「尊師重道」最重要的是感謝的心意,不鼓勵家長送禮,學生和家長不如給老師溫馨感謝的小卡片,或向老師真心說一聲謝謝。

各縣市敬師禮「差很大」

此外,政府對老師致敬的方式大不同,中央首次恢復停辦十年的師鐸獎,共有七十二位老師獲獎,可獲獎座和招待出國參訪一週到十天,十年、廿年、卅年及四十年的資深優良教師,今年共兩萬七千多人,將各贈送四千到一萬元不等的敬師金。

各縣市政府的敬師作法則「差很大」,資源最豐厚的台北市,加贈每位老師兩千元敬師金,但有不少地方政府完全不送禮金或禮品,多半由學校舉辦敬師活動,台南縣送教師的禮品還是企業贊助。