【全教會新聞稿】豈容地方教育走向幫派化

豈容地方教育走向幫派化
全國教師會2010.10.12

台北縣中小學校長協會以及家長團體,昨天以聯合聲明批判教師會。理由是教師會寄了一些教育訴求給新北市的議員候選人,就被羅織一些罪名,這件事我們看到教育團體間的霸凌和偽善。

民主政治的可愛,是因為人人可以發聲,這次參與聯合聲明的家長協會,八月份不就和蔡英文進行座談嗎?難道我們也要說家長協會在綁假蔡英文嗎?校長協會也在九月十二日和朱立倫見面,難道也是在綁架朱立倫嗎?而最可議的當然是縣長本人,多次嗆聲「誰不支持英語活化就別想選了」,把一個硬著頭皮提早實施,踩課綱紅線的強迫加課,逼自己政黨候選人吞下去,這難道不更像綁架下一任首長,為何這些團體都視而不見呢?

國中小校長遴選委員會主委是副縣長,副縣長因故去職,弄到利益關係人校長們被複式動員到教育局長的出身地去歡送;這次校長們見朱立倫,也是選在局長出身地的義學國中,這是一種怎樣的關係呢?

一個公共政策如果成熟完善,就不用從延任縣長到各團體動員力保,一個本就要隨首長去留的教育首長,也無需擔心接任者是誰。教師組織向來尊重堅持教育專業的文官,也從來不去主張用票選方式產生局長,畢竟施政成敗是市長的責任。現在幾個平日和教育局同聲出氣的團體,忘了公民社會人人得以發聲,忘了自己老早就和候選人坐下來談的事實,持續集體追殺教師組織。這是不是幫派化?這是不是霸凌?

新北市即將誕生,我們希望新北市的教育回到團體間的溝通與對話,而不是放話修理。多元社會中最忌諱偏聽,教師組織完全不可能主宰教育的意見,但從台北縣這次實施英語加課的操作,從瘋狂媒體行銷到拒絕辯論到取消受雇者的會務假,這種獨斷式的施政風格一定要被社會修正。要恢復北縣教育的光榮,就從反對教育幫派化,反抗追殺教師聲音開始。

聯絡人:吳忠泰0982939522

更多精彩內容請看附檔

【全國教師會新聞稿】991012豈容地方教育走向幫派化.doc

——————————————–

【臺北縣各家長團體暨校長協會聯合聲明稿】99.10.11

教育人員不應綁架候選人
臺北縣家長團體暨校長協會同聲呼籲「四不」聲明

臺北縣家長協會       理事長  王欽益0919363219
臺北縣家長會長協會   理事長  薛文發0928248284
臺北縣家長聯合會     理事長  彭素華0931551190
臺北縣中小學校長協會 理事長  薛春光0933820939

因應年底選舉,臺北縣教師會日前發函給所有新北市議員參選人,要求所有候選人依該協會所提供的政策予以簽署同意書,並將依回函情形公告所有會員。臺北縣各家長團體與校長協會在此鄭重呼籲:教育人員是社會清流,要建立中立形象,借選舉進行政治綁票不應是教育人員該有的行為!

臺北縣各家長團體與校長協會針對行政中立立場,鄭重對社會各界提出「四不」:

1. 不要企圖謀求個人與組織私利—

教育人員要中立不該藉機謀私,臺北縣教師會在選舉期間,要求新北市議員候選人簽署政策意見書、同意教師會的會務假、要求各項會議的教師代表應由教師會派出……,此類畫押及綁票的行為,實在不妥!

2. 不要綁架局處首長人事權—

教師團體成立的目的是冀望教師知能的專業發展及教育品質的提昇,而局處首長任用權應該為地方首長權限,教師團體不該過度干涉操弄政治,逼迫候選人選前承諾局處首長人選。當候選人帶著包袱上任,未來又該如何施政,為全民謀福祉。

3.不要影響政策延續與穩定性—

所有的教育政策應該是以理性的學術論辯,兼顧大眾利益與公平正義的價值下形成政策。教育界是給孩子作榜樣的,教師會以組織成員的人數威脅選舉人的作法何異於黑社會聚眾恫嚇良善人民。更遑論教師有選票,但家長也擁有更多的選票。選舉期間用選票來強押候選人,明顯的綁架行為,實在不妥,應該要讓候選人上任後理性思辯再做決策。

4.不要脅迫候選人簽署選前承諾—

選前包裹簽署是社會不良示範,選舉期間所有的候選人都戰戰兢兢,臺北縣教師會針對候選人的焦慮,讓候選人在無法選擇的情況下先行簽署,勢必會造成候選人不小的壓力,也容易產生議題無法充分討論。

臺北縣各家長團體與校長協會再次呼籲,當老師的要珍惜每一個教育機會,不應用選舉操控候選人,謀求自身利益。難怪外界一直有質疑的聲音,認為教師會部份成員如同「政治教師」,長期脫離教育現場,在外積極從事政治活動,其代表性值得商榷。

臺北縣各家長團體與校長協會再次強調,教育是種典範的學習,參與政治操作不該是教師本業。