【教育新聞】唱國歌=愛國? 家長學者不認同

2010/10/17
自由時報

〔記者林曉雲/台北報導〕

多唱國歌就會比較愛國嗎?學生和家長未必認同。

全國家長團體聯盟理事長謝國清表示,語文課可分享愛國文章,老師也可以用王建民、曾雅妮等為國爭光的典範來激勵人心,音樂課可教唱愛國歌曲,這些都比多唱國歌更有效果。

台北縣新店雙城國小劉同學說,學校朝會時會唱國歌,但要跟著大家唱,他才會唱;台北市大龍國小王同學說,朝會要唱國歌,音樂課也有教唱,但老師沒解釋意思,有些歌詞例如「咨爾多士」或「夙夜匪懈」,根本不懂是什麼意思。

淡水國小校長張榮輝指出,現在學生對國家概念薄弱,培養學生國家認同相對重要,但除了唱國歌,也要讓學生了解國歌的意義、國家的由來。

全教會理事長劉欽旭表示,愛國教育確有必要,只是政治人物天天在吵誰愛國誰出賣台灣,反而有礙愛國教育推行,多教學生珍惜與疼愛台灣土地與人民,更直接有效。

政大歷史系教授薛化元表示,愛國教育更重要的是來自內心的認同,對安身立命的國家有共同的價值認同,升國旗、唱國歌只是象徵和形式,教育部要學生多唱國歌,但學校卻遇到中國人就撤國旗,讓學生很混淆。

台師大名譽教授吳武典表示,台灣在九年一貫課程中沒有愛國教育,是很奇怪的事情,應該要檢討。