【本縣議題】4明星國中 明年擬強制減班

4明星國中 明年擬強制減班
2010-10-21
自由時報

〔記者胡健森/宜蘭報導〕縣府教育處有意從新學年度開始,讓縣內四所實施限班的學校進一步減班,消息傳出後引發正反兩面意見;教育處長陳登欽表示,這是因應少子化趨勢,兼顧城鄉學校均衡發展,以及保障學生就學權益不得不採取的作為。

教育處日前邀集部分校長等代表開會,會中初步敲定復興、中華、羅東、國華等四所具有指標性的國中,從新學年開始連續三年,每校每年各減收一班,三年之後不排除有第二波全面性的減班措施。

時間倉促引反彈

教育處的想法立即招來反彈,不讚成的理由主要為實施減班的時間點太過倉促,讓家長會來不及因應;也有學校人員表示都會學校已經調整至合理的班級數,無論是班級、教室、教職員額都已經達到平衡點,如果貿然減班,將衝擊學生的就學權益;甚至有人批評,強制減班豈不是鼓勵老師往後對學生「睜隻眼閉隻眼」,如此一來便可達到「自然減班」的效果。

獲偏遠學校支持

不過,教育處想法也獲不少偏遠學校的支持,原因是許多有能力的家長,一心只想把孩子送到都市的「明星學校」,對招生越來越困難的偏遠學校如同雪上加霜,甚至還會招致辦學不力才招不到學生的批評;另外,原本學區內學生不斷往外跑,也無異是對學校內已經投資的教育資源造成浪費。

因應少子化趨勢

教育處長陳登欽表示,少子化造成國中入學人數銳減,這原本應該是各國中共同概括承受的問題,但檢討過去幾年發現,這項衝擊明顯集中在鄉鎮區域學校,全縣國中越區就讀學生比例高達約一成就是最明顯的例子,如果再不採取因應措施,到了民國一百零二年,部分偏遠國中恐將會「大崩盤」;讓四所都市學校每年減收一班學生,就是希望讓越區就讀以及少子化衍生的問題,能有較適當的解決方式。