【教育新聞】師培公費生違約金 2600萬未追回

師培公費生違約金 2600萬未追回
2010-10-25
自由時報

〔記者林曉雲、胡清暉/台北報導〕流浪教師近六萬人,但師資培育公費生卻頻傳服務未期滿的違約事件,立法院預算中心檢討教育部,指近五年來補助公費生近一億元,但服務未滿四年的公費生累計五十八人,未追回的公費金額已超過二千六百萬元,應檢討師培公費生制度的存在必要。

師培公費生制度應檢討

師培大學主管聯席會議今起一連舉行兩天。立法院預算中心認為,衛生署公費醫學生已停招,加上國內流浪教師近六萬人,屢次要求政府重視其教師權益,凸顯當初過度開放師資培育導致教師超額問題及資源嚴重浪費,政府應審慎考量師培公費生制度存在的必要性,偏鄉地區師資不足可改聘流浪教師,以免教師資源重置或政府培訓支出的浪費。

師培公費生是為保障偏鄉學生受教權利,政府委託師範校院或師培大學培育公費生,並編列公費生補助經費,包括大學學雜費、制服費、生活津貼、教育實習參觀等,從民國八十三年開辦迄今,培育公費生已達一萬七千三百一十八人,畢業後至少要到偏遠或特殊地區學校服務四年,若服務未滿,則須退還差額。

政府追討興訟耗逾百萬

預算中心說,自師資培育法實施後,累計違約公費生人數達一千零卅六人,違約比率五.九八%,甚至有人未償還已領公費,發生訴訟糾紛,九十六年到今年就有五十八人違約,未繳回已領公費高達二千六百卅六萬一千元,迫使政府興訟金額也耗費一百一十萬元。

無罰款也不能取消資格

立法院預算中心批評,師培公費生畢業後保障分發,違約又僅須償還原受領公費,無罰款也不能取消教師資格,教育部應廢除師培公費生,善用流浪教師。

教育部中教司長張明文說明,近幾年公費生是由各縣市開缺,教育部編預算補助,入學會簽約,如果畢業後違約,由師培大學追款,違約又未繳回者則進行民事訴訟。近年公費名額少且教職難找,大多數公費生都很珍惜,基於公費制度有吸引人才作用,還是有保留必要。

教部:淘劣制今年上路

不過教部已推動淘劣機制,公費生大學期間學業總平均、德育未達八十分,或每學年義務輔導弱勢生課業不到七十二小時等,即取消公費和畢業分發資格,今年開始實施。

全國教師會秘書長吳忠泰認為,確有部分公費生因工作有保障,入學或工作後鬆懈,他支持公費生淘汰機制,如果公費生違約又未繳回公費,政府應持續追討。

以今年台北市立教育大學英語教學系在大學分發的成績為例,唯一公費生加權分數為五百五十二.七一分,比自費生高出一百一十分以上,顯見公費名額競爭激烈。

曾是公費生的洪國峻,畢業後在南投山區服務七年,他指出,公費可吸引人才,也可減輕弱勢家庭學費壓力,不宜廢除,但建議改建立偏鄉子弟的薦送制度,以公費鼓勵偏鄉優秀子弟返鄉服務,也減少違約「落跑」可能性。