【教育文章】反思模擬考

反思模擬考
2010-10-26

■林彥佑

教育部提出的週末假日才可實施模擬考,多數親師生多表示此政策「匪夷所思」,既然上有政策,相信第一線的學校,也必會有明智的對策。

果不其然,因為教育部的理由是「升學模擬考」非正式評量,所以不得佔用正課時間;昨天一位擔任校長的友人,便馬上跟我說:「大不了改名嘛!」,也就是說,將原本的考試名稱更改為「全科總複習考」之類的,這不就換湯不換藥嗎?

教育部又認為,在週末日考試,亦不可強迫學生參加,此話一出,又造成一片譁然,因為人數減少,量尺、常模、落點當然跟著變動。不過,私心認為,在台灣升學壓力極重的環境下,參加六日考試的學生,不可能過少,還更可能勞師動眾,家長六日都得來陪考。筆者倒認為,與其以這種方式實施,不如在一到五的上課日,直接將學生分類管理,一類為要參加考試的,一類為不參加考試的; 不參加考試的學生,則由學校規劃其他課程,供學生選擇。

不過,既然目前的國中普遍實施8次左右的摸擬考,倒可建議教育部統一規定其中的3次於上課日實施,剩下的則開放六日讓學生自由參加,不是兩全其美嗎?

又或者直接全面廢除模擬考,反正全國取消模擬考和全國一起實施,其立足點都是平等的,沒有哪個縣市、學生是佔優勢、吃虧的;想要加強的話,就讓家長自行去想辦法了。

不過,話說回來,究竟是誰想考試?說穿了,還是中段以上的孩子與家長,或者說這些考試全都是為了他們而設計的。那麼,中後段不想升學、想自由選擇、或跟本不在乎考試成績的,何必也擠在考場裡當砲灰?

升學考試已經是爭議許久的問題,怎麼推行總是公說公有理,婆說婆有理,但以「週六日」來考試,對於學生的身心考量、考試成本、人力分配而言,絕對是不智之舉。(教師)