【教育新聞】師培教育13年 5.8萬成流浪教師

師培教育13年 5.8萬成流浪教師
2010-10-27

〔記者胡清暉/台中報導〕去年七千三百八十二名取得教師證的畢業師資生,找到正式、代理代課教職的在職率只有約三十八%,創十三年新低;同時,今年全台獲得卓越儲備教師證明的十六名學生,竟然只有一名取得正式教師資格,少子化衝擊下,教職愈來愈難找。

去年畢業師資生 在職率僅38%

高雄師大教師生涯專業發展研究中心主任郭隆興昨指出,師培法通過後,民國八十六年開始有大學師培機構的師培畢業生,但整體在職率僅六十二.五七%,累計已有超過五萬八千名具教師證者未從事教職,也就是所謂的「流浪教師」。

不過,郭隆興進一步分析,目前除九萬七千人從事正式或代課的教職,另有近三萬三千人轉行,三千二百五十六人考上公務人員,如果加上正在念碩、博士的學生,整體就業率加就學率可達八十八%。

從專長來看,幼教老師最難找工作,在職率只有三十七%,特教專長在職率最高,有七十八%。

教職難尋,教育部中教司長張明文表示,教育部近年持續減少每年師資培育名額,今年核定八千八百二十五人,較九十三學年縮減五十九%。東吳師資培育中心主任何希慧建議,一定要讓師資生具備第二專長,就算不當老師,也可在各行各業發展。

張明文強調,實施多年的「先實習後檢定」,各界已有高度共識將改為「先檢定後實習」,避免師資生實習過程中還要分心準備檢定考試,節省時間並避免資源浪費。

在職不到4成 師培招生難
2010-10-27

【記者游婉琪台中報導】少子化不僅造成在職教師緊張、流浪教師失業,更讓師資培育大學面臨招生不足的大危機。教育部公布最新師資畢業生在職情形,98學年度師資畢業生在職率跌破新低,擔任正式及代理代課教師人數全部加起來還不到4成。

教育部統計,民國86年到98年間,師培系統共培育15萬名師資生。98年畢業通過教師檢定的7,382名師資生中,僅1,294名擔任正式教師、1,583名擔任代理代課教師,其餘4,505名成為「儲備教師」,在職率僅38.97%。師資培育招生核定名額從93學年度的2萬1,805人,到99年僅剩8,825人,限縮超過50%。即使教育部處心積慮想讓「分母」減少,師資畢業生在職率仍未見起色,每年持續下探新低。

應放寬師資員額
為了不讓師資生畢業後成為「無用武之師」,東吳大學教學資源中心主任何希慧認為,想要解決就職率低迷問題,各縣市教育局處應放寬師資員額,別因為害怕少子化現象逐年加劇,就以暫時性的代課代理教師便宜行事。

何希慧表示,現有師資員額編制不斷減少,並非老師太多,而是校方擔心少子化後無法「收手」,屆時,超額老師調來調去勢必會造成困擾。過渡時期,校方大量聘用短期代理代課教師因應人手問題。

何希慧建議,解決流浪教師的釜底抽薪之計,是要落實中小學教師評鑑機制,讓不適任教師退場、新血有機會入場,取得供需平衡。

出路窄沒人念
師培生的出路窄,除了降低學生的求學意願,也造成師培大學的招生荒。亞洲大學幼教系主任陳秀才表示,招生期間經常接獲家長來電,憂心學生畢業後找不到工作;學生畢業實習時,又常因家計負擔,無法連續半年不支薪而造成實習中斷。

陳秀才表示,過去實習生每年可領8千元津貼,學生不必連租房子都得自掏腰包。他建議教育部恢復實習津貼,甚至補助師培學分費,讓學生家長感覺即使就業沒保障,也願意投入師培。

靜宜大學師資培育中心主任王金國也指出,師資生不僅實習沒有津貼,修讀教育學程還必須額外繳納學分費,在教師甄試通過率一片低迷情況下,有意願就讀學生人數自然減少,他認為,教育部在替師資生尋求出路的同時,也需給師培中心更多經費挹注,降低學生修習障礙。否則,師培中心可能會因學費收入減少而停辦,影響學校整體運作。

儲備教師轉跑道
高師大教師生涯專業發展研究中心主任郭隆興分析,在現有5萬8千名取得教師執照、卻無法成為正式或代理代課的「儲備教師」中,有高達3萬5千名轉行投入公務機關或補教及出版行業。

他建議,教育部未來規劃師培司時,可將原先屬於社會教育或托育事業範疇納入正軌,除了降低流浪教師的比例之外,更可避免未來補教人生的鬧劇重複上演。隨著高齡化時代來臨,終身教育也需更多專業師資的投入。

教部祭獎金 培育卓越儲備教師
2010-10-27

【記者游婉琪台中報導】教師的鐵飯碗保障不再,師培大學招生叫苦連天。為提升學生修讀教育學程動機,教育部辦理「卓越儲備教師」認證制度,每年遴選540名家境清寒及表現優異學生,每月發放8千元獎學金,吸引大學生。

教育部中教司司長張明文表示,教育部卓越師培獎學金將從原先5所擴大到12所師培大學,提供540個名額「拔尖」發獎學金,鼓勵家境清寒且有意願從事教職的學生報考,4年畢業後還能領到「卓越儲備教師證」,為求職加分。

中教司科長鄭文瑤指出,今年有16名師資畢業生獲頒「卓越儲備教師證」,其中1名成為正式教師,其餘擔任代理代課教師。她表示,卓越儲備教師雖不比公費生擁有完整就業保障,教育部會推薦給縣市政府,建議優先錄用。

卓越教師獎學金每年提供540個名額,學生每學期必須通過嚴格審查,在學成績須達80分以上、參與志願服務,畢業前需通過全民英檢中高級,畢業後1年間通過教師檢定,才有機會領取「卓越儲備教師證」。

張明文強調,各縣市政府每年提報公費生缺額不多,只要地方願意配合開缺給「卓越儲備教師」獲證者,教育部考慮修法改採雙軌制,一般師資生取得公費身分進大學、卓越儲備教師則是獲證後才取得公費生身分。

配合101年師資規劃及培育司成立,《師資培育法》修法草案已出爐,張明文表示,倘若明年順利完成修法程序,未來師培生將可「先檢定後實習」,未通過教師檢定的師資生不必實習「做白工」,避免資源浪費。