【教育新聞】12年國教後不考基測 吳清基憂孩子不讀書

12年國教後不考基測 吳清基憂孩子不讀書
2010/10/27
【聯合報╱記者邱瓊玉/台北報導】

十二年國教實施時程受到外界關注,教育部長吳清基昨天出席全國高中職五專多元入學委員會暨工作總檢討會時卻已憂心的表示,十二年國教實施後,無基測的時代來臨,但未來若不考基測,學生不讀書怎麼辦?未來國中教育怎麼辦?

吳清基表示,行政院已組成「十二年國教推動小組」,由行政院副院長陳?擔任召集人,可望今年十二月前完成研究案,屆時再公布何時開始實施十二年國教,讓基測不再成為負擔。

不過,吳清基也表示,現在家長、教師都一直罵基測帶給學生壓力,但是從學習心理學的角度,適度的壓力是有必要的,孩子若完全沒有學習壓力,萬一家長叫小孩念書,孩子卻說「我不讀」該怎麼辦?

吳清基說,國中生正處於「心理狂飆期」,十二歲到十五歲的孩子「要大不大,似懂非懂」,不像高中生已學會獨立自主學習,如果國中生不肯讀書,上了高中可能出現學習落差,都應先在國中時就事先想辦法因應。

吳清基強調,應該要有很好的替代方案,引導學生願意讀書,並設計多元學習課程,例如辦理社區服務、音樂、體育、才藝、童軍、國際交流等,把孩子的時間精力轉移到其他多元學習成長,儘管沒有考試壓力,但卻過得更充實,這才是十二年國教的福氣。

教育部邀請政大附中進行十二年國教學區劃分原則及指標的研究。政大附中校長吳榕峰表示,初步規劃採大型學區、中型學區、基本學區等三層,大型學區以目前十五個登記分發區為主,中型學區以縣市為區域(例如澎湖、金門自成一學區),基本學區則屬社區型高中職。

不考試不讀書? 全家盟:教長太小看孩子了
2010/10/27
【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

教育部長吳清基昨天在多元入學工作檢討會,對取消基測孩子可能不讀書感到憂慮,全家盟理事長謝國清認為「太小看孩子了」,吳清基是好意,但政策執行者講出這樣的話,「讓人更憂慮。」

全教會政策部主任詹政道表示,取消基測後,「會有轉型期」,有些學生不考就不讀,但現行升學制度下,也有大半學生對考試相當疲乏,無心學習,用考試逼學生念書根本不對,「全部學習壓力來自考試並不正常」。

詹政道說,即使實施十二年國教,進入明星學校仍要靠基測,基測不會取消,免試入學要讓學生有學習動機和壓力,要靠課程內容、教學和學校專業人力等的配套,讓學生探索性向,發展潛能,為自我學習、將來走哪條路而努力,這是大工程,就看政府有沒有決心要做。

謝國清說,吳清基沒有正面去想實施十二年國教積極意義,只憂慮學生會因不考試就不念書,雖是好意,政策執行者這樣的發言,並不妥當,會讓人更憂慮。

謝國清強調,很多學生不是為考試才念書,吳清基這番話「太小看孩子了」,他認為,這就跟之前以為解除髮禁會有禍害,其實解禁後並沒怎樣,不需憂慮。

政大教育系教授秦夢群則指出,台灣現行制度下,學生養成為考試讀書的習慣,吳清基的談話,有一定立論點,某種程度來說是正確的;不過,如果取消基測卻沒配套,「也是很危險的」。