【教育新聞】北縣兩校長不假外出 幫候選人造勢

北縣兩校長不假外出 幫候選人造勢

〔991029自由時報記者林曉雲、何玉華/台北報導〕
五都市長及議員選舉距投票日不到一個月,昨卻發生台北縣龍埔國中校長薛春光與永和國小校長吳順火,在上班期間未請假,逕自參與國民黨籍北縣、市議員金介壽和李慶元的陳情、抗議活動,前往教育部大門口舉布條、呼口號,要求被性侵學生應可請求國家賠償。

要求被性侵學生可聲請國賠
分別投入新北市、台北市議員選舉的金介壽和李慶元表示,台北縣近六年有卅三位教師性騷擾或猥褻學生,但事發後透過脫產等手段,讓家長就算透過民事訴訟,也拿不到半毛錢,他們主張應該要國家賠償。但教育部訓委會組主任柯今尉則表示,現行公立學校發生性侵等案件,本已適用國賠程序。

薛春光、吳順火稱教育事件
薛春光和吳順火昨受訪時都坦承未請假。薛說,他是受邀陪同議員向教育部官員說明,台北縣在性侵國賠上的處理方式,屬於公務;吳則表示,他是來關心和表達支持。對於選舉期間未嚴守行政中立的質疑,兩名校長都表示,這是教育事件,和選舉無關。

全國教師會秘書長吳忠泰表示,這明顯就是參選人的造勢活動,校長若是為了學生權益,平常就可有所主張和行動,況且薛春光是台北縣校長協會理事長,影響程度更大,公務人員應嚴守公務人員行政中立法的規範,教育人員更應嚴守界線分際。

全國家長團體聯盟副理事長吳福濱則表示,校長在上班時間除非因公務需要外出,應該要在學校照顧學生,若是教育機關召開的會議,出席還情有可原,要為被性侵的學生爭權益,也有很多其他的管道及場合,選舉一到,有各種造勢活動,校長出席已涉入藍綠選舉,失去分際,非常不恰當。

教部:議員「叼著」校長來
教育部長吳清基呼籲全國教育人員,選舉期間要嚴守行政中立,教育優先,維持中立,相關人員未請假,不准參加任何選舉政治活動,兩位校長的情形,是議員「叼著」校長來,要求陪同作性侵專案的諮詢意見,可能不認為是選舉活動,教育部還要再了解。

台北縣教育局則表示,會進一步查證兩位校長是否涉及行政不中立,查證若屬實,將依教育人員任用條例、校長成績考核辦法等相關規定議處;同時,也提醒校長們,行事儘量避免讓外界有誤會的空間