【教育新聞】高雄縣市教師會盼增員額編制

國語日報
2010/11/4

莊舒仲/高雄報導

高雄市教師會昨天舉辦教育政見說明會,邀請三位市長候選人表達教育政見,接受勝利、文府國小和福山國中小三位教師提問,期待三方針對二十五人小班制教學、不適任校長退場機制、教師專業自主等議題作出承諾,並回應教師會提出的八項教育政策訴求。

昨天陳菊和黃昭順都出席說明會,楊秋興則由教育處長李黛華代表出席。三位候選人都認同逐年走向小班制教學、校長應有輔導和退場機制、課程以外活動儘量以鼓勵取代強迫、檢討和補齊校護不足等問題。

高雄市教師會提出的教育訴求包括,協助教師工會成立、增設公幼、國小教師編制提高到一點八人、國高中不減班也不減師、特教設施四年內追上臺北市、各校行政人員四年內補齊、校護兩年內依法補足、增設學校社工和專任輔導教師等。

另外,高雄縣教師會日前提出教育公平、進步的五項訴求,也獲得市長候選人正面回應,訴求內容包括,訂定《大高雄小型學校永續發展自治條例》,並力促議會通過實施;提高國小教師員額編制到每班一點七人,一百學年度至少達到一點六人;樂學計畫與入學制度應符合公平正義,落實照顧偏遠與弱勢學生權益;停收不合理的學雜費及代收代辦費,精算各項收費標準,減輕家長負擔;校長遴選與教師甄選介聘應依法辦理,力求公正公開。