【教育新聞】花博人多無配套 校外教學走馬看花

花博人多無配套 校外教學走馬看花
2010-11-11

【記者游婉琪台北報導】國際花卉博覽會熱鬧展開,媒體報導,花博工作人員提前讓參觀學生入園,引起排隊民眾不滿。台北市教師會表示,教育局一再鼓勵學校安排學生到花博「校外教學」,卻沒有做好配套,淪為走馬看花。

台北市教師會文宣部主任江文隆表示,教師會近日頻頻接獲教師及家長反映,學校安排學生到花博展區校外教學,卻浪費很多時間排隊,甚至有學生下午3點才入場。江文隆質疑:「這樣還有甚麼好看?」

未規劃學生行程
江文隆表示,參觀花博既然定義在「校外教學」,就應有妥善的流程規劃及明確的教學目的。然而,因為花博參觀人數過多,學校即使事先取得預約券,進場時間仍可能超出返校時間;或因為時間不夠,僅能快速參觀少數場館。

日前媒體報導,花博新生公園區未到9點入園時間,出入口聚集眾多校外教學學生,工作人員基於安全考量,提早10分鐘開放學生入園,引起排隊民眾抱怨,質疑花博不公平。

對此,台北市政府發言人趙心屏表示,任何人都要遵守園區的規定,絕無特權提早入園,為了確保每位遊客的權益,花博總會將嚴加控管,絕不允許提早入園的情況再次發生。

江文隆表示,進入花博展館平均需花1至2小時時間排隊,對年幼學生來說,長期且分散站立,造成教師維持現場秩序的困擾。他認為,教育局既然鼓勵各校參觀花博,就要做好配套,如開放老師事前場勘、安排適合學童參觀的動線,而非讓學生背負「插隊」罵名。

江文隆痛批,教師尊重花博行政中心對會場秩序的管控,但教育並非旅遊,如果花博無法針對提供特別協助,無異將學生視為遊客、學習當成商業行為,不如別鼓勵學校安排,改由家長自行帶學生參觀。

盼老師先做探勘
對此趙心屏反駁,校外教學行程屬各校責任,老師應自行購票,事先前往花博會場勘查動線。她表示,花博各園區皆有教學價值,目前最熱門的夢想館一次最高入園人數僅有70人,不適合整批學生前往。

趙心屏表示,安排戶外教學行程時,可優先選擇園山公園區內可容納人數較多的真相館和爭艷館,或無人數限制的戶外園區,減少排隊入場時間。

台北市五常國小校長翁世盟表示,校內各年級學生即將分批前往參觀花博,考量花博人潮擁擠,事前校方已經安排全校老師前往探勘,了解參觀動線、廁所、用餐地點等。

翁世盟表示,一次帶領上百位學生參觀大型活動,老師多花點時間做功課事一定要的。不過他也建議,花博主辦單位可以比照教育局「育藝深遠」計劃,事前保留部分名額開放學校申請,甚至提供專人導覽,避免現場師生一片混亂。