【教育新聞】立院三讀通過設國家教育研究院

立院三讀通過設國家教育研究院
2010-11-17

【台北訊】立法院16日三讀通過「國家教育研究院組織法」,未來國家教育研究院將負責研究整體教育制度、教育政策及發展各種教育方法,是國家最高「教育智庫」。

籌備10年、歷經6任教育部長的國家教育研究院,相關的組織條例終於在立法院完成三讀。國家教育研究院由「國立編譯館」、「教育資料館」以及「國家教育研究院籌備處」3合1整併,定位為公務機關。

國家教育研究院是隸屬教育部的國家級教育學術研究機構,負責研究教育制度、教育政策以及教育問題;研究發展課程教學、教科書、教育指標、教育測驗等教育方法;編譯學術名詞、工具用書;推廣教育研究成果以及服務國內外教育學術交流等。

立委趙麗雲表示,國家教育研究院是未來教改的核心工作,從下游的考試,中游的教材、教科書,上游的課綱,將來能夠以長期系統化的研發,更有系統來發展。

國家教育研究院設置院長1人,比照大學校長資格聘任,副院長2人,職務列簡任第12職等,必要時其中1人得比照獨立學院校長以上資格聘任。院會並通過附帶決議,有關國家教育研究院各職稱之官等職以及員額編制表,應本於精簡和業務需要核實定之,並應送立法院教育委員會審查。

國教院成立 未來課程研發智庫
(2010/11/17)
國語日報

楊惠芳/臺北報導

立法院昨天三讀通過「國家教育研究院組織法」,各界期盼的國家教育研究院終於正式成立。教育部次長林聰明表示,未來國家教育研究院將負責研究整體教育制度、教育政策及教育問題等,並進行長期的追蹤研究,是國家最高「教育智庫」。

國家教育研究院的籌設長達十年,歷經六任教育部長與七任籌備處主任的努力,現任教育部長吳清基曾是第一屆的籌備處主任。未來國家教育研究院將整合「國立編譯館」、「國立教育資料館」及「國家教育研究院籌備處」,是隸屬教育部的學術研究機構,從事長期、有系統及整體的教育研究,提供教育部決策的專業建議,並成為中小學課程及測驗評量研發基地。

前國家教育研究院籌備處主任、臺南大學講座教授陳伯璋表示,教科書開放民間審定後,雖然看似多元,但民間書商不可能投入太多經費進行教科書的研發,未來國家教育研究院可以彌補不足,對中小學課程及教學進行長期研究,並強化國小、國中及高中等各階段的連貫及銜接性,研發高品質的教科書。

國家教育研究院籌備處主任吳清山表示,未來國家教育研究院定位為國家的最高「教育智庫」,主要功能包括:研究教育制度、教育政策及教育問題;研究發展課程教學、教科書、教育指標、教育測驗;推廣教育研究成果及國內外教育學術交流等。

吳清山說,將來他最想做的事,就是透過中小學課程、測驗、評量及教學方法的改進,拉高學生的學習成就。國家教育研究院將會追蹤研究中小學生的學習成就,建立學生學習成就資料庫,了解學生學習的困境及難以理解的單元,提供學校參考並進行補救教學。另外,也將會加強中小學校長、主任、教師及課程督學的培訓,為培育教育領導人才而努力。