【全教會訊息】本會針對「新竹市校長遴選制度相關作業辦法」之公開信

【全教會訊息 99.11.24】

給新竹市市議員及教育界的公開信:

據知新竹市即將以自治條例審查貴市校長遴選相關作業辦法,全國教師會基於長期關心台灣教育的初衷,以及深刻理解校長對於教育發展、學校經營、教師權益、學生成長等,具有關鍵而絕對的影響力,謹提供以下意見供參。

新竹市的校長遴選長期以來廣得學界及實務界肯定,並且咸認與新竹具科技優勢的國際城市格局有互相輝映的效果,主要就在於遴選不因其為市立學校就以限制市內從業人員為範圍。學校有縣市主管機關之不同,但校長的好人才沒有縣市之別,這樣的視野決定了新竹市學童的眼界,是新竹市的長期資產,理應維持。

另外,委員中由官方聘任的人數,為了展現尊重各界聲音,一般來說以不超一半為宜。以新竹市原校長遴選要點來說,早期的「333」制最為理想,貴市若可藉此次校長遴選自治條例新訂機會,再度調回進步而具理想性的委員人數比例,則為全市教育之福氣,尚請審酌。

雖然,市立中小學長期以來尚無法與強調以學校教職員生為主的大專校院校長遴選架構相比,未能做到完全學校本位的校長遴選,不過,堅持「廣徵全國人才」、「維持具官方色彩委員比例不過半」應是訂定自治條例的首要工作。全國教師會目前正透過修法的程序,努力將貴市辦理的優點列入中央的教育法規中,期待更進步、更理想的校長遴選制度能成為縣市辦理時的必要規範。貴市此次訂定校長遴選自治條例,相信將成為台灣教育法制上的一大步,全國教師會謹致誠摯之敬意!

全國教師會理事長  劉欽旭
2010.11.23

——–991124新聞報導——–

竹市校長遴選門檻降家長連署抗議
記者 冉瑞雯 新竹報導 更新日期:2010/11/23 22:16

新竹市國中小的教育評鑑,在國內一向名列前矛,但最近議會正準備審議的校長遴選辦法,卻讓家長相當憂心,原因是不只遴選門檻降低,也拒絕外縣市的候用校長參與遴選,家長聯合會質疑這是開教育倒車,更擔心新竹市的教育競爭力會因此下滑,因此發起連署抗議。

拿著2500份的家長連署書,這群新竹市的家長擔心,將在議會審議的<國中小校長遴選自治條例>一旦通過後,不只校長遴選的門檻降低,遴選的主導權也將被官方壟斷。

新竹市現行的校長遴選制度,遴選委員由九位市政府聘任委員,以及六位出缺學校家長及老師組成,必須經過三分之二委員,也就是十人以上同意才能聘用,而且開放外縣市候用校長參與遴選,家長聯合會質疑,議員提出的修正草案,將門檻降為二分之一,只要八位委員同意就可聘用,校長遴選形同官派,且不開放外縣市參與。

痛批這是開教育倒車,議員則反駁這是為了保障當地人才。

對此教育處表示,市府送審的校長遴選門檻也是三分之二,現在交由議會審議。家長聯合會擔心,日前才發生教師甄選關說事件,現在又要降低校長遴選門檻,呼籲議會正視孩子的教育權。