【教育新聞】國中小課輔 傅崐萁堅持下學期開辦

國中小課輔 傅崐萁堅持下學期開辦
2010.11.25
【聯合報╱記者范振和/花蓮報導】

花蓮縣政府昨天召開全縣國中小學校長會議,縣長傅崐萁基於「顧全大我,不惜犧牲小我」,強調為了全面提升花蓮學子競爭力,縣府會排除萬難,堅持下學期實施「留校課輔安親計畫」。

由於縣府計畫執行「留校課輔安親計畫」,引發花蓮補教業者強烈反對,擔心免費課後輔導會影響業者生計。但是傅崐萁認為,任何政策都會有不同效應,不可能毫無副作用,儘管補教業者中,有超過九成都是他的支持者,但決策者必須全面觀照,不能偏私。

傅崐萁在全縣國中小學校長會議中說,如果有不同意見,請儘管提出,縣府絕對有誠意接納好的政策,不會因為遭受阻力或抗爭,就擱置好的政策。

傅崐萁表示,就如同「留校課輔安親計畫」現在鬧得滿城風雨,但是,他願意承擔所有後果,背負罵名也在所不惜。

縣府教育處長賴錦昌表示,教育是百年樹人大業,傅縣長上任後推動的每項教育政策,其中包括免費營養午餐、晨讀10分鐘、還有下學期將會實施的國中小教科書免費,以及留校課輔等政策措施,都是基於改善教育環境,提高學習競爭力的相關措施。

傅崐萁指出,縣府希望每位小朋友都能在公平、安全,而且不增加家長負擔的前提之下,實施留校課輔,課後留校1小時,可讓家長不必在下班後趕著接子女,讓尖峰交通更安全,同時照顧更多弱勢小朋友。

傅崐萁說,這分好意希望大家支持,他也很關心補教業朋友的工作,希望尋求「多贏」局面,讓大家都受惠,並請全體校長為最近飽受委屈的賴錦昌處長加油打氣,他也希望全體校長、老師和家長,能夠成為縣府的後盾,讓縣府落實教育政策。

花蓮課輔衝擊補教業 業者反彈
2010.11.11
【聯合報╱記者范振和/花蓮報導】

花蓮縣政府有意實施「留校課輔安親計畫」,恐將危及補教業者生計,200餘家補教業者昨天建請縣長傅崐萁重視「補教人生」,但縣府認為,站在多數經濟弱勢的立場考量,有實施的必要。

200餘家補教業者、2千多名從業人員在縣府有意實施「留校課輔安親計畫」中,惶惶不可終日。補教協會指出,在縣府即將實施的課後輔導方案中,還沒有完整的配套措施,若只是一昧用「社會福利」蜜糖為目標方針,是否也只是佔用學習時間而事倍功半?建請縣府三思而後行,擬定完整的配套再實施。

補教協會質疑,學校老師經過長時間工作後,又被迫繼續留下來執行課後輔導,老師體力能夠負荷嗎?教學品質如何保障?以一般勞工限制工時8小時而言,學童必須待在學校10至11小時,這難道是教改的進步?

每天有40%學童步行回家,傍晚5點半正值交通尖峰期,天色已暗,如何確保幼童回程路途安全?如果免費的課後輔導委由某基金會或社團辦理,會不會造成社會不良觀感?有圖利他人之嫌?

中低收入戶、身心障礙、隔代教養、原住民、新住民等弱勢團體學生群應受到政府更好的課後照顧,是否應再投入更多補救教學、個別輔導?不應再用「牧羊式」的集中教學,致教學品質降低。

縣府表示,不會委託任何基金會或社團辦理課輔安親,事實上縣府是要補強正課的不足,委請老師們負責,只會提升教學品質,實施後,良幣會逐劣幣,品質差的補教業者自然會被淘汰掉,反而是好事。

縣府指出,明年度地方總預算中編列4100萬元課輔安親預算,部分為民喉舌的縣議員有意見,但大家應站更高的魚度思考問題,有良性競爭後,補教業者會更強化接送安全與教學品質。

延伸閱讀
補教業者反彈,可有人在偷笑…