【教育新聞】政策莫獨斷 教師盼首長聆聽民意

五都選後教育:政策莫獨斷 教師盼首長聆聽民意
2010-11-30

【記者游婉琪台北報導】校園體罰頻傳,五都首長上任後,教師組織不約而同地期待,新市府團隊能發揮領頭羊的功能,安排專業諮商輔導人員進駐校園,建置轉介系統做教師後盾,而非每當事件發生後,一味譴責不適任教師。

五都選舉落幕,無論藍綠執政,未來市府團隊將握有更多資源,市民們對政府的期盼也隨之增加。台北市教師會理事長張文昌指出,連任台北市長的郝龍斌,教育政見中幾乎看不到教師的訴求,反而強調硬體設備,如未來教室、網路版教科書等,博取家長選票。

莫盲從輿論 教師需支持
張文昌表示,教育的本質是人,硬體設施可以投入大筆經費打造,但唯有提升教師專業才能強化教育品質。他指出,台北市過去每當校園內發生體罰、霸凌等事件,市府總是第一時間在媒體鏡頭前對大眾宣示,一定會對教師做出懲處。

張文昌說,這樣的舉動看在平時認真教學的教師眼裡,非常打擊士氣,增加無力感。張文昌認為,在沒有真正了解事情真相原委前,市府不應盲從民意,一味譴責教師。他表示,許多家長的期待與要求,已超出教師能力範圍,校園裡除了先進的電子書包、電子白板,更需要市長帶頭鼓舞教師,當教師遭遇班級經營的困難時,能有轉介支持系統做為後盾。

對於校園社工人力進駐的建議,台中市教師會理事長張旭政表示贊同,認為各級學校都有需求。他指出,教師的專業著重在教學,諮商輔導能力不足以面對家庭功能失調的學生,期盼五都首長能聽見基層的訴求。

張旭政說,候選人提出的政見看似美好,以台中市長胡志強為例,教育團體看不到上位者多方聆聽不同意見的胸襟。張旭政表示,教育決策需要家長團體與教師組織的參與,才能讓政策落實更穩健。

提高教員編制有疑慮
他舉例,胡志強教育政見中提到將提高國小教師員額編制到每班2人,等同於國高中教師員額編制標準。根據教師會試算,國小低年級學生只需上半天課,全校周三下午也沒課,教師員額編制應以每班1.8人,才能讓教師每周平均授課節數最合理。

張旭政解釋,目前國高中教師平均授課節數級任老師16節、科任老師20節。若將國小教師員額編制提高到2人,國小教師平均授課節數將少於這個數字。張旭政憂心,屆時國小教師可能會以授課節數過低為由,被借調至市府辦公,或兼任更多非專業職務。

張旭政建議台中可仿效台北市派遣公務人員擔任總務處職位制度。他表示,總務處職員除了管帳,還需負責校園各項軟硬體招標案,繁複的手續不但成為老師負擔,一不小心更可能因為利益衝突吃上官司,需要由公務人員擔任。

張文昌表示,前線教師缺乏士氣早已不是一兩天的事,長期累積的無力感,只會讓教育淪為「拚升學」和「不要出事」。他表示,只要政府領軍,教師組織絕對願意配合政策,攜手提升教育品質。