【新竹市教師會新聞稿】新竹市119教授連署:校長回任教師應為常態‧校長遴選修法應召開公聽會

新竹市119教授連署新聞稿

主辦單位:交通大學教師會‧清華大學教師會
日期:99年11月30日〈週二〉10:15
地點:新竹市教師研習中心四樓‧新竹市教師會

———-

校長回任教師應為常態‧校長遴選修法應召開公聽會

雖然大學教育和中小學教育並不相同,為什麼新竹市有超過一百位大學教授願意署名支持新竹市家長聯合會與新竹市教師會針對「新竹市立國民中小學校長遴選自治條例」的呼籲? 因為大學教師的子女也在新竹市就讀中小學,更因為我們都是在教育界,深知選出真正對教育有熱情的校長,是老師能專心教學和學生能安心學習的必要條件。

我們覺得公平合理的校長遴選制度是新竹市中小學教育進步發展的關鍵。如果教師和家長的意見在校長遴選的過程中不受重視,校長將淪為市府與議會的選舉椿腳,教育家的風範將自本市中小學校絕跡。身為新竹市民,我們不能沉默!盼望新竹市議員諸公,在審議此條例之前先舉辦公聽會,瞭解大多數新竹市家長和第一線教師的心聲,以新竹市的年輕學子為念,為了新竹市中小學能遴選出全國最優秀的校長作出讓全新竹市民感戴,讓全國人民欽佩的決定。

在大學中擔任系主任,院長或校長只是行政工作的服務,不是職務上的升遷,在擔任主管期間領取主管加給。主管職務卸任後,繼續擔任教學工作,領取原來教師的薪資。此制度有益於人才之流動與良性循環。可供中小學與府會參考。中小學校長如卸任,仍舊有教師職務與薪資,並不會喪失工作權。我們呼籲

不要把校長當官作,更不要把校長當官派。