【教育新聞】托育公共化 老師一個不能少

五都選後教育:托育公共化 老師一個不能少
2010-12-1

【記者游婉琪台北報導】五都縣市整併後,幅員廣大的行政區域,勢必擴大城鄉差距,甚至造成磁鐵效應,讓外圍地區被邊緣化。教師團體期盼新任首長能重視此一問題,別讓偏鄉學校加速倒閉。

學校招生問題嚴峻
台南縣教師會理事長廖學正指出,台南縣內超過8成國中巧立名目能力編班,許多家住縣市交界的學生,因台南市區學校首開能力編班先例,選擇跨區就讀。

縣府對招生不足學校提出的抗議,採取睜一隻眼閉一隻眼的默許態度,使得其他學校紛紛跟進,以才藝班、體育班為名,行能力分班之實,招收優秀學生。

廖學正表示,政府提倡公私立高中職齊一學費政策,台南許多私立學校明目張膽以「公立學校的費用、補習班的服務品質」號召,造成台南縣公立高中職提前面臨招生不足危機。

縣市整併後,廖學正憂心,屆時市府公務人員、服務業人口遷移到市中心,子女也會跟著轉學,原本已面臨私校競爭壓力的台南縣學校,學生源將更不足,甚至可能面臨倒閉危機,期盼新任首長能及早提出因應政策。

五都選戰南台灣選區,由綠營拿下兩席首長。台南市教師會理事長郭榮祥表示,台南本來就是五都中財政較拮据的縣市,希望中央不會因為政黨色彩不同而差別對待。

郭榮祥指出,大台南市長賴清德曾對教師會提出「代表性不足」質疑,拒絕出席台南市教師會舉辦的政見座談。他表示,對於新任首長提出的政見,教師團體期盼賴清德慎選教育幕僚,別讓好的教育政策中斷。

公托需擴大辦理
郭榮祥表示,全民期盼優質平價的托育園所,根據教師會試算,大台南市如果能在4年內,每年逐步增加收托2歲到學齡前幼兒的公立托育園所,達到4年2百班目標,所需經費約5億元,便能妥善照顧大台南地區幼兒。

高雄市教師會教育政策中心主任任懷鳴表示,私立幼托園所因為營利考量,幾乎不會在偏遠地區設校,現有公私立幼托品質參差不齊。即使大高雄市長陳菊提出幼教券發放年齡下降至4歲政見,任懷鳴說,對偏鄉的幼童而言,幼教卷根本無處可用。

任懷鳴建議,與其廣發幼教卷,政府不如趁勢推動托育公共化,提升公幼比例。他強調,無論是公辦民營或公營,幼托場所的辦學品質都應受到全民監督,確保幼童的受教品質。

少子化別砍教師
因應少子化現象,教師團體期盼市府團隊以「不減班、不減師」為原則,逐步降低班級學生人數。於102學年度達到國小25人、國中28人、高中職35人,符合精緻國教精神。

由於新生人數逐年減少,不少教師憂心飯碗不保。針對減班超額問題,郭榮祥呼籲首長盡全力保障大台南市教師的工作權,妥善規劃超額教師人力運用,不資遣任何一位超額教師。

高雄市教師會教育政策中心主任任懷鳴指出,選前教師會曾辦理政見座談會,向候選人提出教職員長期人力不足的問題。針對大高雄市長陳菊所宣示的教育政見,任懷鳴說,政策目標看似宏遠,卻未能解決現有問題,教師深感可惜。

教師盼政策更務實
任懷鳴表示,高雄教職員人力編制不足現象長期存在,造成教師、校護必須在專業領域外兼任行政業務。陳菊的教育政見本末倒置,追隨華而不實的主流思想,提出鼓勵小學一年級上英文課、打造第二外語村「務虛不務實」的政見。

任懷鳴感嘆,高雄縣內許多偏遠地區學生,連基本「讀寫算」都未能達到小學生基本水準,縣市合併後的教育政策,不但沒有把重心放在拉平學生的個別差異,反而著重在提升小學生英語能力,讓少數菁英家庭受惠。

任懷鳴表示,英語能力並非不重要,但提升英語能力絕非當前要務。他期盼政治人物高呼口號的同時,也能聆聽基層教師的建議,做為判斷教育政策施行順序的依據。